Найти тему
10 подписчиков

Кризис трех лет


Основной, первый манифест сепарации происходит в возрасте трех лет — пресловутый кризис трех лет. В этом возрасте дети начинают активно проявляться.

Главная задача трехлетки — научиться говорить «нет».
Кричать «нет» 🤪
В этом заключается первый момент отделения: осознавание своей отдельности, половой принадлежности.

Часто в действиях дети руководствуются тем, чтобы сделать на зло, вопреки родителям. Это нормально. Для ребенка это провозглашение собственной воли, исследование себя. Важно разрешать ребенку говорить «нет», отказываться, делать самому, даже если он делает долго и плохо. Пусть он 25 минут завязывает шнурок, но сделает это сам. Эта победа - отработка навыка, провозглашение себя «Я есть! Я могу!»

Для мамы и папы важно на этом этапе не подавлять волю ребенка, не заставлять делать что-то, что не принципиально для них. Воля и строгость родителей, выставленные границы дозволенного должны быть, они важны для тоддлера. Но когда мы свою волю провозглашаем, а его подавляем, самоутверждаемся в качестве взрослого таким образом — это не нормально, отношения становятся болезненными.

Так же это возраст проявления инициативы, родителям нужно ее поддерживать. Ребенок обнаруживает свою автономность впервые: «Я отдельно о вас», «Я думаю не так, как вы», «Вы это едите, а я не буду такое, буду вот это».

Здесь идет прямая связь между трехлетним возрастом и подростковым. В первом случае ребенок изучает мир вещей, предметов, во втором — мир людей, взаимоотношений.

Кризис трех лет  Основной, первый манифест сепарации происходит в возрасте трех лет — пресловутый кризис трех лет. В этом возрасте дети начинают активно проявляться.
1 минута