106 подписчиков
Bialetti Brikka и крема. Кстати, а крема какого рода – она? оно? он? Так как это пенка, то пусть будет она, если что – поправьте в комментариях.
Да, именно пенка, которая образуется при определённом давлении в эмульсии, содержащей белки, масла, сахара – вспенивающие агенты. Чем больше вспенивающих агентов, тем больше пенки. Но при низкой или высокой температуре пенка может разрушаться. Итак, чем выше TDS напитка, чем выше давление, тем больше крема. Робуста даёт больше и плотнее крема, чем арабика. Это база.
Проверяем. Я Брикку прочищал при помощи Lebo, смолотого под турку. Арабика написано. Три раза – результат на фото. Как видим, крема пузырится. Это говорит о высокой температуре, а оно и понятно – в моках температура 120 градусов не предел, когда в эспрессо это от 90 до 100 градусов (как правило, что-то среднее).
Почему это крема? Всё просто. Затем я засыпал в корзину Брикки Колумбию от Лоботрясов. Её я смолол как крупную морскую соль – под иммерсию. Убрал пыль. Результат – пенки вообще нет. Но вкусно чертовски.
Почему так? Обе они готовились около 6 минут. В корзину вмещается около 22 грамм кофе (по Лоботрясам смотрел), в бак 120 мл воды (на 20 мл меньше, чем в моку на 3 чашки с такой же корзиной). В первом случае TDS составил около 6, во втором 2,5. Читаем выше – пенки нет, потому что экстракция недостаточная, а не из-за того, что Брикка как-то пенит. Брикка делает крема на помоле под эспрессо, потому что физика такая. Больше ли там давление – сложно сказать – нет возможности измерить температуру из-за клапана (кто не знает, температура воды прямо связана с давлением). Но давление создаётся перед выходом – верхним клапаном, так что думаю, оно выше для того, чтобы вспенить, но на экстракцию уже не влияет, что мы и видим по TDS.
Итог. Крема ли в Брикке – да. Эспрессо ли это – нет. Плотнее ли это, чем в обычной моке с мелким помолом – нет, а с чего оно плотнее будет, если тдс такой же - магия?
Коротко – платите за визуальный эффект пенки, но это не точно – нужны дополнительные наблюдения.
1 минута
12 сентября 2024