174,7 тыс подписчиков
В восточном Китае день заметно смещён к утру: вся страна живёт по времени +5 к Москве, а здесь оно по факту скорее +7. Поэтому не стоит удивляться тому, что мы встали в 4 утра, а в 6 уже покидали Муданьцзян на поезде.
Нашей целью была станция Хэндаохэцзы, или Хантахеза, в последние годы ставшая для Китая витриной КВЖД. Здесь есть атмосфера таёжной глуши среди зелёных сопок Малого Хингана, прекрасно сохранившийся посёлок путейцев и Охранной стражи, единственная в стране историческая деревянная церковь (ныне музей с трогательным залом белой эмиграции) и эффектное веерное депо (ныне музей паровозов). Всё это китайцы привели в порядок и уже часам к 11 утра Хэндаохэцзы наполняется туристами - конечно же, самими китайцами, приехавшими взглянуть на совершенно непривычную грань своей страны.
Ну а главная загадка Хантахезы - деревня Лишухэцзы, запрятанная между сопок километрах в 20 южнее. Ведь когда-то она называлась Романовка, и именно там жили староверы Приморья между бегством из СССР от большевиков и уходом в Южную Америку от маоистов. Что осталась от бывшей Романовки - никто теперь не знает, но тратить целый день, чтобы найти ответ, даже я не решился.
Около минуты
22 сентября 2024
106 читали