Найти в Дзене
175,2 тыс подписчиков

Есть в Поднебесной такая сущность - Старый Добрый Китай. Его постоянно поминали мои спутники, знающие эту страну более 20 лет, и порой видели его проблески.


Китай меняется. Быстро, как может ни одна страна на свете, и в 1990-х он был одним, в 2000-х - другим, а сейчас - третьим. Его облик полностью изменила сначала (в конце "нулевых") волна строительства автобанов и высокоскоростных железных дорог, а затем, уже в середине 2010-х - безудержное градостроительство и как-то вместе с ним пришедшая гламуризация многих сфер жизни.

Старый Китай же - нетороплив и приземист. В нём редко встретишь здание выше пятиэтажки, как бы не основной транспорт - велосипед (в том числе грузовой, и совсем редко - с моторчиком), вместо ярких вывесок - надписи иероглифами на стенах. В том числе - о заправке фур водой: в нём извилистые горные дороги. Здесь никого не смущает мусор на улицах и объедки на полу кафе - даже напротив, по их количеству можно понять, куда народная тропа не зарастает. Старый Добрый Китай - он простой и душевный, в нём абсолютно всё стоит копейки, и не нужно верифицировать в госбезопасности каждый чих.

И мои друзья подмечали Старый Добрый Китай, когда мы заходили в глухие районы на окраинах Харбина, в кварталы с грядками под окнами многоэтажек и с мелкими фабриками в каждом дворе, и увёртывались от курсировавших между этими фабриками грузовых велосипедов. Когда блуждали среди фанз, пейзаж которых не сильно изменился со времён Большого Скачка. Когда сидели в прокуренных кафе с работягами и брали шашлычки в уличных жаровнях. Когда в гостиницах нас вдруг брали да селили без лицензии (последнее, впрочем - лишь в мечтах). Для меня же Китай не был Старым Добрым никогда...
1 минута