Найти тему
173 подписчика

7 признаков того, что ваш жилой комплекс устарел


Выбор квартиры для покупки — это ответственный и важный шаг в жизни каждого человека. Многие люди берут ипотеку на 20–40 лет, чтобы обзавестись собственным жильём. При выборе квартиры необходимо учитывать множество факторов, которые могут повлиять на комфортное проживание. В России принято тщательно разбираться при покупке любых движимых вещей, но к недвижимости отношение другое.

Я выделил 7 признаков устаревших жилых комплексов, где я бы не рекомендовал покупать жилье.

Признак №1 — дворы, заставленные автомобилями

В современных условиях это не очень хорошо. Постепенно застройщики уходят от "дворов-парковок" и все чаще реализуют "дворы без машин", но ещё 5-7 лет назад это было не так распространено. Многие застройщики в сегменте "эконом" до сих пор реализуют такие проекты. Двор, в котором нельзя отпустить ребёнка погулять из-за опасности быть сбитым автомобилем, не соответствует современным стандартам.

Признак №2 — вид окно в окно

Застройщики часто совмещают «мелкую нарезку» в своих комплексах с плотной расстановкой корпусов. Их стремление выжать как можно больше жилых «квадратов» из своего участка приводит к появлению «китайских стен» с дворами, куда солнце заглядывает редко. А из окон можно наблюдать только за частной жизнью соседей.

Признак №3 — квартирография состоит преимущественно из студий

Если 70% или более квартир в жилом комплексе — студии и однокомнатные, будьте уверены: жильё в таком доме через некоторое время не будет пользоваться большим спросом. Оно превратится в своеобразное общежитие, постоянно сменяющихся арендаторов. Такое соседство — не из самых приятных.

Признак №4 — отсутствуют общественные зоны в доме

В современных жилых комплексах должны располагаться общие зоны отдыха и общения для разновозрастных групп. Мы привыкли, что около домов установлена одна единственная детская площадка. Однако отдыхать любят не только дети. Стоит выбирать те жилые комплексы, где будет обустроена общая уличная зона отдыха в виде беседок или лежаков, чтобы помимо квартиры можно было бы выходить во двор и проводить время там. Также подойдет наличие в доме коворкинга или открытой общественной крыши. Отлично будет, если дом будет оборудован добрососедским центром.

Признак №5 — отсутствуют на первых этажах коммерческие помещения

Некоторые застройщики пренебрегают проектированием коммерческих помещений на нижних этажах. Однако присутствие множества повседневных сервисов и услуг очень облегчит жизнь, когда они расположены на первых этажах вашего дома, а не в соседнем квартале.

Признак №6 — дома-свечки

При таком расположении дома у него отсутствует двор, то есть закрытая домами территория. Соответственно, пропадает приватность внутри дворовой территории, а отношение жильцов к данной территории не будет таким же бережным, как могло бы быть к внутренней территории двора.

Признак №7 — однообразная архитектура жилого комплекса

Для удешевления проектов застройки больших территорий девелопер в целях экономии может использовать однотипный внешний вид домой. Если архитектура не будет разнообразной, то район будет выглядеть одинаково, и вам или вашим гостям будет сложно ориентироваться на местности.

Признак N — спальный район

Я бы рекомендовал вам обратить внимание не только на сам жилой комплекс, но и на район, где он расположен. Важно учесть наличие социальной и транспортной инфраструктуры, а также рабочих мест в районе. Если в районе отсутствуют рабочие места, жителям придётся тратить больше времени на дорогу до работы, что может стать проблемой. Такое явление называется «маятниковой миграцией»: утром все жители района уезжают на работу, а вечером возвращаются. Из-за этого вы можете быть ограничены в выборе места работы. Также важно, чтобы в районе были различные места для досуга, такие как кинотеатры, музеи, театры и другие. Наличие разнообразных функций зданий делает район более привлекательным для жизни.
3 минуты