825 подписчиков
Рубрика «На крыльях Победы»
Всегда подставлял плечо и помогал инженерному составу
Конец 70-х − начало 80-х годов выдались сложными для Московского центра АУВД: шло строительство и ввод в эксплуатацию радиолокационных объектов. Иван Васильевич Зотов, пришедший работать на гражданскую службу, попал «из огня да в полымя». На него была возложена колоссальная ответственность по организации работы персонала всех 10 строящихся радиолокационных позиций. Ему приходилось налаживать взаимодействие с удаленными объектами, а ведь в то время не было ни электронной почты, ни мобильных телефонов. Однако хорошая подготовка и опыт, полученные во время военной службы, дисциплинированность и ответственность позволили успешно решать все вопросы. В том, что объекты службы эксплуатации средств радиолокации и радионавигации филиала «МЦ АУВД» успешно внедрены, – большая заслуга Ивана Васильевича.
О том, как закалялся характер Ивана Зотова, хорошо видно из его богатой биографии.
Из воспоминаний самого Ивана Васильевича:
«Мое детство и юношество были тяжелыми. После смерти отца наша семья осталась без кормильца – мать и 5 детей. Чтобы помочь маме, старший брат взял меня к себе в общежитие, где я учился сам зарабатывать на хлеб.
В 1941 году в связи с началом ВОВ и продвижением немецких войск Тульский оружейный завод начал готовиться к эвакуации. Тогда мне не было 18 лет, но я пошел в военкомат и попросил призвать в армию. Военком направил меня в Тульское оружейное техническое артиллерийское училище. Сдав экзамены, я был зачислен курсантом. Сразу же после зачисления начались занятия по изучению оружия и артиллерийских систем.
В сентябре 1941-го две роты курсантов, и я в том числе, были направлены на фронт под город Белев Тульской области, потери среди курсантов были колоссальные. Но в конце октября 1941 года курсантов вернули с фронта и направили на дообучение в Томск. С 1-го ноября 1941-го начался учебный процесс. Учеба шла напряженно, поскольку в кратчайшие сроки фронту требовались специалисты. Занятия проходили по 8−9 часов в день плюс двухчасовая самоподготовка. Питание было плохое, напряжение в учебе огромное. Несмотря ни на что уже через 7 месяцев 300 курсантов сдали выпускные экзамены и получили воинские звания. Мне, как успешно сдавшему экзамены, было присвоено воинское звание военный техник 2-го ранга, и я был направлен в отдел кадров артиллерии Москвы.
После чего прямо из столицы попал в Наро-Фоминск Московской области, где формировалась 51-я отдельная лыжная стрелковая дивизия. В дивизии меня назначили начальником боепитания - арттехником дивизиона 120-мм минометов. Наша дивизия вошла в состав 16-й Армии Юго-Западного фронта, которая наступала на направлении Минск−Орел, принимала участие в освобождении этих городов, весной 1943-го освобождала Можайск, Смоленск, Витебск. После освобождения Витебска был направлен в Ленинград. Передо мной предстало страшное зрелище: город после бомбежек и артиллерийских обстрелов 900-дневной блокады. Жители города после мучительного и страшного голода медленно восстанавливали силы, их лица были бледными и изможденными. До конца войны наша часть находилась в Ленинграде.
После окончания войны продолжил служить в Ленинграде в 85-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе начальником Станции орудийной наводки СОН-3. В феврале 1952-го был откомандирован с группой офицеров в расположение отдела кадров Московского округа ПВО».
Иван Васильевич Зотов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и 18 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть».
После увольнения в запас работал в Московском центре АУВД техником, с 1978 по 1999 годы − старшим техником службы радиолокации и радионавигации. Являлся председателем Совета ветеранов Московского центра АУВД. Пользовался авторитетом у коллег и, по их словам, «самая главная заслуга Зотова в том, что в сложные периоды в работе службы радиолокации и радионавигации он всегда подставлял плечо и помогал инженерному составу не стушеваться и найти правильное решение».
3 минуты
12 сентября 2024