15 подписчиков
#executivesearch
1️⃣ Ряд российских компаний планирует компенсировать своему руководству и ведущим сотрудникам будущее повышение ставки налога на доходы до 22%. В качестве механизмов компенсации работодатели рассматривают дополнительное повышение зарплат, выплату годового бонуса до начала 2025 года или налоговый гросс-ап. Это, полагают кадровые эксперты, является способом удержать нужных сотрудников — и станет следующим шагом в «гонке зарплат» на рынке труда.
- директор проектов RosExpert Анастасия Петрович,
- руководитель сервисов «Оценка руководителей» и «Бенчмаркинг вознаграждений» Ward Howell Софья Чукавина,
- глава практики «Система вознаграждения» КФР Александра Виноградова,
- партнер Kontakt Intersearch Russia Юлия Забазарных,
- партнер Odgers Berndtson Russia Елизавета Дербина.
2️⃣ Софья Дубровина, старший консультант практики TIMES и Head of Research Team Odgers Berndtson Russia поделилась как обстоят дела с поисками топ-менеджеров. Сроки закрытия вакансий в последнее время не меняются. Если найти подходящего человека не удается дольше, чем предполагалось, значит, нужно подумать о том, как адаптировать вакансию к рынку.
Но на практике вакансии могут закрываться быстрее, и все чаще встречаются кейсы, когда работодатель отзывает оффер, если кандидат не дает конкретного ответа или начинает торговаться после согласования условий. Такие случаи не единичны.
«Нужно учитывать, что выбор всегда делают обе стороны: кандидат выбирает компанию, а компания — кандидата. Кандидатов действительно становится меньше — это не иллюзия. Но и работодатели не готовы снижать свои требования. Наоборот, они стремятся к 100%-ному соответствию и ищут идеального кандидата. Ситуация аналогична и со стороны кандидатов: когда поступает оффер, некоторые могут начать выдвигать дополнительные условия, понимая, что работодатель уже «на крючке».
Важно понимать, что оффер — это не финальная стадия, и юридической силы он не имеет. Компания продолжает выбирать до тех пор, пока человек не вышел на работу. В нашей практике были случаи, когда длительные размышления кандидатов приводили к отзыву оффера».
Очевидно, что бывают ситуации, когда кандидат рассматривает одновременно несколько компаний и может попросить время «на подумать» и подождать оффер от другой стороны. Но это время должно быть достаточно коротким, чтобы компания понимала, что их позиция остается для кандидата приоритетной.
«Какие советы можно дать? Выдвигать свои условия можно и нужно, но стоит делать это один раз, чтобы не превращать процесс в торговлю. Если вы уже озвучили свои пожелания и вам их одобрили, выдвижение дополнительных условий может быть рискованным. Компании воспринимают это как неспособность принимать решение, и в каком-то смысле это даже неэтично.
Второй совет — это логическое продолжение первого: постарайтесь вести максимально честную коммуникацию, особенно когда дело приближается к финальной стадии. Честность и открытость воспринимаются гораздо лучше, чем ситуация, когда человек доходит до финала и вдруг оказывается, что позиция его даже не интересовала».
2 минуты
12 сентября 2024