119 подписчиков
Сегодня Церковь празднует перенесение мощей Святого благоверного великого князь Александра Невского, в схиме Алексия
Через два года после окончания Северной войны, 29 мая 1723 года, Петр I издал указ о перенесении мощей Святого благоверного князя Александра Невского из Владимирского Рождественского собора в Санкт-Петербург.
11 августа 1723 года ковчег с мощами Святого Александра Невского с великими почестями покинул город Владимир. На всем пути следования толпы народа стремились к святыне, чтобы поклониться ей, всюду служились молебны. В Шлиссельбург мощи прибыли 1 октября 1723 года. Там они находились до августа 1724 года.
30 августа в устье реки Ижоры император торжественно встречал из Шлиссельбурга яхту с останками князя. Благоговейно сняв святыню с яхты, он поставил ее на императорскую галеру. Затем государь повелел своим вельможам взяться за весла, а сам встал у руля. Как только адмиральская галера с мощами достигла Александро-Невского монастыря, ей стали салютовать все присутствовавшие в Петербурге суда. Галера пристала к специально устроенной для этого пристани. Мощи несли от причала к монастырю под гром корабельных пушек. Звонили все колокола. Члены Святейшего Синода во главе с Новгородским архиепископом Феодосием встретили крестный ход у врат обители.
Петр сам внес мощи Святого князя в верхний придел двухэтажной каменной Благовещенской церкви, который в тот же день торжественно был освящен во имя Святого благоверного князя Александра Невского.
После первоверховных апостолов Петра и Павла князь стал третьим небесным покровителем Санкт-Петербурга.
Подписывайтесь на «Медный Колокол».
1 минута
12 сентября 2024