6 подписчиков
Рассказывал вам про кейс клиента, который до нашего сотрудничества получал окупаемость 1 к 4. Вроде бы не в 0 работал — уже хорошо. Но на самом деле в нише строительства коттеджей можно намного лучше!
Разберемся, в чем тут главная проблема.
В первую очередь важно не просто тестировать рекламные форматы и подходы, но понимать, что дальше происходит с этими заявками.
Сначала смотрим, сколько из полученных заявок — целевые. В этом проекте из 58 только 9. Стоит ли дальше крутить рекламу? Например, на одно из объявлений потрачено 140 тысяч рублей — но с него нет ни одной заявки со статусом «в работе»/ «продажа».
Мало просто получать заявки и следить за их ценой. Важно понимать, что дальше с этой заявкой происходит❗️
Мало быть специалистом по рекламе в текущих реалиях. Рекламных возможностей для эффективного продвижения мало. Яндекс.Директ – это один из немногих системных рекламных источников, которые есть на российском рынке. Он очень дорогой, потому что конкуренция и цена трафика высокие.
Специалист по рекламе должен уметь анализировать, что происходит дальше заявкой, как он двигается по воронке продаж, есть ли там потенциальная продажа или нет. Иначе — слив бюджета да и только🤦♂️
Увы, такое сплошь и рядом...
1 минута
12 сентября 2024