11 подписчиков
Про цифры плохие и хорошие
В одном из выпусков подкаста Бреслав и Ложечкин поделились историей: на встрече, где обсуждали годовые результаты работы 📱Microsoft в Европе, один крупный начальник заметил на слайде слабую метрику продаж лицензий на Мальте. Годовая цель была выполнена всего на 50%! Последовало обсуждение и выработка корректирующих действий. Это длилось 15 минут, пока наконец кто-то не внес ясность: по плану должны были продать 2 лицензии, а продали 1. Вы понимаете, что эти 15 минут стоили Microsoft прибыли за несколько лет на Мальте!
У меня - своя любимая история на эту тему. В бытность моей работы в Airbus я отвечал за обеспечение качества поставок перед нашим заказчиком. Как-то раз заказчик нашел ошибку. Собрали встречу, проговорили меры противодействия для будущих работ, внедрили. Буквально на следующей неделе заказчик радостно сообщил, что меры отлично сработали. Показал слайд: на прошлой неделе KPI качества был 70%, а на этой - 95%. Я удивился его поспешным выводам. Ведь полный цикл поставки (включая этап приемки на стороне заказчика) длился больше 3 недель. Следовательно, делать вывод о том, сработали меры, можно было только спустя как минимум 3 недели.
И в том и другом случае люди стали одураченными метриками. 🤡
❎ В первом случае классическая ошибка, когда смотрят на относительную метрику (в процентах) в отрыве от абсолютных величин (в штуках).
❎ Во втором случае вообще комбо: поиск преждевременных трендов, игнорирование временного сдвига и вывод о частном явлении на общем графике.
Метрики нужны? Безусловно! Но важно понимать, что стоит за ними, а не слепо им доверять. Особенно, когда встречаете экстремум. Иначе легко стать заложником цифр плохих и хороших.
Теперь вы расскажите самые курьезные истории про одураченных метриками 😊
#кейсы #мнение
1 минута
12 сентября 2024