107 подписчиков
Сообщение от подписчика!
Приветствую всех! Так как я последнее время изучаю и экспериментирую с гейзерными кофеварками, сегодня я открыл для себя интересный момент. Вообще, гейзерными кофеварками я пользовался активно еще лет 15 назад, но после глубокого погружения в мир кофе, в частности эспрессо, я ошибочно подумал, что кофе из гейзерки – это горькая и невкусная бурда в сравнении с эспрессо. На тот момент до меня не дошло, что для эспрессо я использовал хорошее и свежее зерно арабики, смолотого хорошей кофемолкой, а в гейзерке – старую, уже молотую робусту. 😅
Спустя лет 5, когда у меня уже был большой опыт в приготовлении эспрессо, я решил использовать эти навыки в гейзерке. И о чудо! Я получил кофе по вкусу практически такой же, как и в эспрессо, только менее плотный!
Сегодня я понял, почему в гейзерке на одну порцию получается самый вкусный кофе, а в эспрессо-машине у большинства кофе получается вкуснее в двойной корзине (например, на 18 гр), а не в одинарной (на 9 гр)?
Потому что большинство одинарных корзин имеют маленькую толщину таблетки, недостаточную для хорошей экстракции. Я решил эту проблему, купив одинарную корзину VST 9 гр. Таблетка получается в диаметре меньше двойной корзины VST 18 гр, но по толщине такая же, и вкус получается одинаковым!
Причем тут гейзерка, спросите вы? А при том, что в гейзерке на одну порцию, видимо, идеальная толщина для экстракции. Я заказал на свою гейзерку на 6 порций корзину, которая имеет перегородку, позволяющую использовать ее как на 3, так и на 6 порций. Когда вы ставите перегородку, корзина вмещает не 32 гр, а 16, при этом толщина таблетки такая же, как и в одинарной гейзерке. Я использовал помол, как для одинарной порции эспрессо – мелкий, и вкус получился шикарный, как в единичке. На 6 порций мне приходится делать помол прилично крупнее.
В общем, вот так вот. Может, кому-то будет интересно мое наблюдение!
1 минута
11 сентября 2024