1648 подписчиков
Усадьба Никольское-Урюпино или Николо-Урюпино находится в одноименном селе (в наши дни уместнее, к сожалению, сказать – НАХОДИЛАСЬ), которое входит в Ильинское сельское поселение в Красногорском районе Московской области. Первые упоминания о нем относятся к концу XVI века. Село расположено на реке Липке с плотиной, образующей обширный пруд, в зеркало которого смотрятся и деревья бывшей княжеской усадьбы и на противоположной стороне пруда и речки великолепная Никольская церковь XVII века постройки.
Село последовательно принадлежало разным хозяевам, включая род Долгоруких, пока в 1774 году В.С. Долгорукий не продал его Н.А. Голицыну. Именно при нем в Никольском-Урюпине возобновляется усадебное строительство, создаётся классический пейзажный парк, строится главное здание, «Белый домик» . Голицыны владели усадьбой вплоть до революции 1917 года. Считается, что в проектировании зданий усадьбы принимал участие французский архитектор Шевалье де Герн , причастный к строительству дворца в Архангельском .
Основа усадьбы сохранилась и до нынешнего времени: церковь, Белый домик, Большой дом, пруды и парк. Правда, здания утратили все интерьеры, от них остались в основном просто коробки стен и облезлые потолки, пруды засорились, парк одичал. В нем много мусора, территория разгорожена кривыми, поломанными и не выполняющими свои функции кусками уродливых заборов, а также перерезана грунтовыми дорогами, напоминающими запущенные грунтовые грязные буераки. И все это на фоне богатых коттеджных поселков, дорогих ресторанов и помпезного СПА курорт-отеля по соседству в селе Николо-Урюпино, а также, несмотря на близость престижной «Новой Риги» и супербогатой «Рублевки» .
Делались несколько раз попытки изменить состояние усадьбы к лучшему. В частности, в 1999 году известный в те годы депутат и бизнесмен Владимир Брынцалов заключил на поместье договор аренды на три года и взял на себя обязательство полностью восстановить его, которое не выполнил и расторг договор в 2001 году.
Рачительного хозяина так и не удалось найти, продолжилось разрушение усадьбы. В 2004 году главный усадебный дом сгорел. Сейчас главное архитектурное творение усадьбы - «Белый домик» стоит в запустении, доступ к нему закрыт, а Большой усадебный дом больше похож на развалины.
1 минута
11 сентября 2024