Найти тему

Перловка: «Царская крупа - жемчужная каша»


А вы знаете, что солдат кормят перловкой со времён Петра I? Да, именно он повелел ввести эту крупу в рацион военнослужащих, считая ее главной на своем столе.

Интересно, что: перловку знали и уважали еще египтяне. И в Древнем Египте она считалась царской едой, ей питались даже гладиаторы. Считалось, что крупа придает человеку больше бодрости, выносливости и силы.
А Петр I считал перловую крупу главной на своем столе, именно поэтому ввел ее в рацион питания войск. С той поры она и прижилась в нашей армии.
Эта крупа похожа на речной жемчуг – «перлы», отсюда и название – «перловая».

В чем польза?
Как у любого другого продукта, у перловки есть и полезные, и не очень свойства. Но пользы в ней все-таки больше. Судите сами:

Перловка - одна из лидеров по содержанию микроэлементов. В ней содержатся витамины групп В, А, D, E, PP. Она богата серебром, цинком, железом, кальцием, медью, йодом, хромом. По содержанию клетчатки она превосходит пшеницу. Да и по содержанию белка обходит ту же пшеницу.
Перловка - лидер по содержанию фосфора. В этом вопросе она обошла все другие злаки. А уж про пользу фосфора, думаем, рассказывать нет нужды: он нужен и для нормального обмена веществ, и для работы мозга, и для работы мышц.
Есть у этой крупы и лечебные свойства. Например, ее можно использовать в борьбе с грибком и бактериям. В зимнее время она поможет нашему иммунитету, будет его укреплять, защитит от частых простуд.
Перловку можно смело назвать крупой красоты. В ней содержится лизин. А он участвует в выработке коллагена. Да, того самого, который многие женщины вводят в клиниках красоты, стремясь сохранить молодость и избавиться от морщин. Конечно, действие перловки не столь кардинально, но ее регулярное употребление сделает кожу гладкой и упругой.
Если у вас аллергия или диабет, вам также стоит обратить внимание на эту крупу.
Ну как, впечатляет? Правда, есть и обратная сторона медали.

Велик ли вред?
Выше мы уже упоминали о том, что как любой другой продукт у перловки есть как полезные свойства, так и не очень полезные. Так в чем же ее вред и насколько он велик?

В первую очередь, нужно помнить о том, что в перловой крупе содержится клейковина или глютен. А его нужно употреблять в меру и соответственно возрасту. А людям, страдающим целиакией, эта крупа противопоказана при всей ее полезности.
Некоторые женщины, стремящиеся «что-нибудь съесть, чтобы похудеть», назначают себе перловую диету. Но такая диета, как, впрочем, и любая другая монодиета, вредна для организма. Диетологи предупреждают, в перловке слишком мало белка, так необходимого нашему организму. Не получая достаточное количества белка, наш иммунитет дает сбой. И тогда достаточно самого незначительного вируса, чтобы серьезно заболеть.

Ну и в завершении, предлагаем вам вкусное блюдо из перловки. Итак, для этого блюда вам понадобится:
1.   Сама перловка.
2.   Мясо - то, которое вам больше нравиться.
3.   Сладкий перец.
4.   Морковь.
5.   Помидор.
6.   Лук.
7.   Подсолнечное масло.
Приправы: можно взять любые, на свой вкус.
Ингредиенты берите по своему вкусу «на глаз», количество продуктов зависит от того, как много вы будете готовить: только себе или на большую семью.

Процесс приготовления: на небольшом количестве растительного масла обжарить лук, слегка подсолив, и довести его до желтого цвета. В это же время положить приправы. Потом к луку поочередно добавить морковь, предварительно натертую на крупной терке, перец, нарезанный мелкими кубиками, помидор, также нарезанный мелкими кусочками. Именно в такой последовательности. Овощи немного потушить, и добавить к ним мясо. Перловку промыть холодной водой, затем всыпать ее к овощам с мясом и залить холодной водой. После того, как блюдо закипит, томить его примерно еще час, а затем отключить конфорку и оставить блюдо с перловкой на горячей плите.

Готово! Приятного аппетита!

3 минуты