Найти в Дзене
2176 подписчиков

Тему безопасности детей на дорогах представители региональных министерств образования и транспорта, руководители районов и госавтоинспекции обсудили и на рабочей встрече на площадке Новгородской общественной палаты. Мнения экспертов по решению этого злободневного вопроса выслушала Зоя Долгомер.


Сначала немного цифр: из четырехсот пятидесяти ДТП в этом году каждое седьмое — с участием несовершеннолетних. Три случая закончились трагедией. И, хотя чаще участие ребенка в аварии пассивное, каждое из происшествий шокирует и остается в памяти.

«Первый ребенок на М11 — массовое ДТП, мы все о нём помним. И, в общем-то, ребенок там был настолько маленький, что он сам ничего не мог делать. Второе ДТП у нас произошло на территории Старорусского района. Мальчик, четырнадцать лет на велосипеде ехал, в общем-то, ничего не нарушал, ехал по краю проезжей части. Но, тем не менее, водитель как-то умудрился на пустой дороге не увидеть этого велосипедиста и сбить его. Мальчик погиб. Ну и последнее ДТП — в центре нашего Великого Новгорода на пешеходном переходе все мы знаем, что несовершеннолетний попал под колеса эвакуатора и в результате погиб. Десять лет», — сказал заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области Павел Макаров.

ДТП — тот случай, который лучше предупредить. Для этого в школах области постоянно проводятся профилактические занятия для дошколят и ребят из начальных классов.

За прошлый год более десяти тысяч школьников побывали на занятиях по правилам дорожного движения, благодаря реализации федерального проекта «Лаборатория безопасности». И в этом году в рамках уже другого проекта - «Безопасность дорожного движения» одной из главных тем образовательных встреч станут электросамокаты.

«Чтобы немножечко тоже быть в теме и идти в ногу со временем, эта тема у нас находит отклик во всех наших областных мероприятиях. В областном многолетнем конкурсе «Безопасное колесо» у нас тоже добавились станции вместе с коллегами из ГИБДД, которые выступают экспертами — станции и вопросы, связанные именно со средствами индивидуальной мобильности», — сказала директор департамента дополнительного образования и воспитания министерства образования Новгородской области Елена Сотникова.

Но главную роль в профилактике ДТП, считают эксперты, по-прежнему играют родители. И здесь лучше всего сработают не беседы, а пример поведения старших. Часто дети нарушают правила, глядя на своих маму и папу: когда родители переходят дорогу в неположенном месте, или на красный свет светофора.

«Мы все понимаем, что, если залезть в розетку, то это опасно. И мы с вами (ну никто из нас) этого не делает. И дети наши тоже с маленького — ну, это табу. И вот это должно быть таким же табу в правилах дорожного движения», — сказала уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Татьяна Ефимова.

Из этого однозначный вывод: дети и взрослые должны обучаться правилам дорожного движения вместе. И первое крупное событие такого формата пройдет в конце сентября — областной форум «Наша семья за безопасность на дорогах».
Тему безопасности детей на дорогах представители региональных министерств образования и транспорта, руководители районов и госавтоинспекции обсудили и на рабочей встрече на площадке Новгородской...
02:41
2 минуты