45 подписчиков
Среди моих коллег, есть много тех, кто окончил образовательные курсы по психологии (гештальт-терапия, КПТ, семейное консультирование, гипноз) Есть и владельцы диплома о высшем психологическом образовании.
Многие, из них, преуспели в своем деле. Они ведут активную работу с клиентами, расширяют клиентскую базу, повышает квалификацию, внедряют изученные методы в практику.
Когда мы встречаемся на разных психологических мероприятиях, ко мне часто обращаются с вопросами: какие курсы я проходил, что я думаю о своей перспективе специалиста? Какие у меня есть мысли о востребованности профессии психолога в ближайшие 5-10 лет? Не вызывает ли у меня беспокойства бурное развитие нейросетей, и возможное их внедрение в нашу жизнь. Может ли произойти замена ИИ психологов?
Я охотно отвечаю, и рассказываю, что переквалифицировался в психологи, в пятьдесят лет.
До этого, почти тридцать, был ветеринаром.
Первое обучение (переподготовка в течение 10 месяцев) не дала чувства уверенности в своих знаниях.
Еще обучаясь на переподготовке, не имея диплома, прошел онлайн курс по методу ДПДГ, арендовал кабинет, начал работать с людьми. Успешно. Получил много положительных отзывов, хороший поток клиентов через сарафан и социальные сети.
Понял, что одного инструмента маловато.
Поступил в МГИ (Московский гештальт институт), скоро заканчиваю вторую ступень, последний год больше работаю в гештальт-подходе, но и ДПДГ применяю, где считаю нужным.
Параллельно проходил онлайн обучение гипнозу, НЛП, краткосрочной терапии, окопсихологии, кризисной терапии, окончил спец курс "Ведение групп в гештальт-подходе"
В прошлом году поступил в магистратуру педагогического университета "Мастерство психологического консультирования".
Постоянно повышаю квалификацию, посещаю научно-практические конференции и интенсивы.
Тут же внедряю полученные теоретические знания в практику.
Перспективы у профессии вижу. Чем дальше — тем больше. Сами видите, что творится в мире и с людьми.
Каждый второй человек — наш клиент.
ИИ не боюсь. Не сможет он так творчески подходить к сложным переживаниям людей и задавать те вопросы, которые нужны именно тогда, когда они нужны. Никакой алгоритм не сможет понимать зачем и что спрашивать именно в этот момент. Человеку нужен человек.
Некоторых моих коллег, среди начинающих психологов, пугает то, что даже окончив несколько курсов, они не смогут начать практику. Им кажется трудной задачей организовать деятельность для себя, как специалиста, взять на себя ответственность за своё имя и свою роль психолога. Практически все, боятся навредить.
Они опасаются, что на курсах просто потратят время впустую, но кардинально ничего не изменится. Никак не могут определится, сделать выбор между получением диплома и запуском своей практики, ограничившись образовательными курсами.
В таких диалогах, я обращаю внимание собеседников на то, как часто они упоминают слова, связанные с эмоцией страх.
Говорю, что мне помог справиться со страхом начать свою практику и почувствовать себя уверенно — метод ДПДГ, который я освоил раньше чем, получил диплом. И, конечно, групповая и личная терапия.
И теперь я приглашаю начинающих психологов в проект, где поделюсь всеми своими практическими навыками и знаниями. Поддержу в решении начать свою практику.
Если ты никак не можешь начать, приходи в мой проект.
Ты получишь из моих рук очень мощный инструмент — метод ДПДГ, и многое другое, проработаешь свои страхи в личной и групповой терапии рядом со мной. Ты станешь таким же уверенным в себе специалистом, как и я.
Остались вопросы?
2 минуты
11 сентября 2024