11 подписчиков
Обзор на книгу «Всемирная история еды».
Автор Юрий Веселов, доктор соц. наук, кандидат экон. наук, профессор.
Из аннотации:
«Это обширное исследование географических, исторических, политических, экономических и культурных факторов, которые в разные эпохи влияли на выбор блюд наших предков. Что и как ели в Византии? Какие рецепты из средневековых венецианских поваренных книг прославят итальянскую кухню? Как питались горожане в России в начале XX века? Как на режим дня повлияло уличное освещение? Каким был первый ресторан быстрого питания?
Автор создал схему эволюции гастрономических традиций, наложив ее на историю мира, экономику и социологию».
Книга состоит из 3 глав. Первая рассказывает о культуре питания в разные исторические эпохи от первобытного мира до эпохи глобализации. Вторая крайне нудно повествует о питании с точки зрения философии, политики, социологии. До третьей главы я так и не смогла добраться, в ней про систему питания и здоровье.
Лично мне книга показалась абсолютно неинтересной. Не цепляет, сухо, слишком научно, я не смогла сосредоточиться и осилить хотя бы половину. Ничего запоминающегося не удалось для себя выделить. Для меня лично увлекательнее было бы почитать автобиографию или художественную литературу, где центральной темой является еда, например, мне понравился краткий фрагмент книги Стэнли Туччи: Вкус. Кулинарные мемуары. Планирую приобрести в ближайшее время.
«Всемирную историю еды» я читала около полугода назад, в этом месяце попробую вернуться к книге еще раз.
1 минута
11 сентября 2024