Найти тему
89 подписчиков

"Я, вспоминая свое детство, не могу ответить на вопрос о своей самостоятельности. С одной стороны, я много что делала сама, но с другой - я не принимала решений, что есть, какую одежду себе купить, куда ехать летом на каникулы. За меня эти вопросы решали взрослые, мое мнение злесь практически не учитывалось. Получается, что я не была самостоятельной?"


Все перечисленные вопросы относятся к компетенции взрослых, поэтому мнение ребенка здесь и не должно учитываться. Как вы можете решить вопрос, куда вам потратить деньги, на какую одежду или место отдыха, если вы эти деньги еще не зарабатываете?

Самостоятельность в любом возрасте относится к тому, чтО я САМ для себя могу делать, без чьей-либо помощи, а в детском возрасте - без помощи взрослых и без их подсказки.
И если уж мы говорим о детях, то взрослые не вмешиваются в ЭТОТ самостоятельный процесс, даже зная, что если ребенка вначале НАУЧИТЬ, ему будет легче, или удобнее, или быстрее.

Ключевое - не вмешиваются
Ни до, ни во время, ни после.

Как только ребенок сам отрывает руку от мамы, он начинает самостоятельный путь. С этого- момента спокойная и внимательная мама, замечая, что малыш сам взял чашку, "отдает" ему это действие навсегда. Без контроля - справится или нет, поддерживания - "осторожнее, дай помогу!", жалости к дорогой чашке (вдруг, разобьет!) или облитому (возможно!) ребенку ("он же мокрый!"). Без стимулирования "давай, давай, ты справишься!" и без похвалы - "ой, какой молодец!" Без оценки, даже втихаря, про себя ("растет, богатырь!"). И уж, тем более, без критики - "ну вот, не удержал!"
Это тут лишнее.
Все строится от правила "нипочему", это просто есть.
Человек просто теперь может что-то делать сам. И сам стремится к следующей вершине.

При этом у ребенка нет искаженной иллюзии равенства со взрослым, который по своим причинам, "почему-то (!)" дал ребенку полномочия решать или выбирать, что ему купить или носить.

Поэтому, ответ на ваш вопрос не очень прямолинеен, он шире и объемнее.
Если вы в детстве думали про несправедливость взрослых- "хочу к бабушке, а меня отправили в лагерь" или "не хочу это платье, а меня заставляют его носить" - это вы по каким-то причинам сами не бунтуете и самостоятельности нет и в первую очередь, у ваших взрослых. Они все ещё играют в игру: "я решаю за ребенка - почему? - потому что я главный".

А вот если вы в детстве живете по принципу - "жизнь - классная игра!", то вас не волнует, к бабушке или в лагерь, в платье или в брюках, каша или мороженое! Каждый день приносит столько нового, что абсолютно не важно, у бабущки ты играешь или с новыми друзьями!
Ведь тогда играешь ты, взрослые зарабатывают деньги и принимают решения, а ты, глядя на них, понимаешь, что игра - это здорово, но так хочется поскорее вырасти, чтобы самому(!) делать так!
"Я, вспоминая свое детство, не могу ответить на вопрос о своей самостоятельности.
2 минуты