333 подписчика
Секреты правильной чайной церемонии ☕️
Примерно за 700 лет существования чайной церемонии — эта традиция стала важнейшей частью китайской духовной культуры.
Да, именно духовной культуры: чаепитие в Китае связывают не только с приятным досугом, но и с возможностью погрузиться в себя и отдохнуть душой.
🌱 Главный атрибут церемонии — чай — используется только из цельных листьев. Дешевый чай в супермаркетах часто содержит красители, ароматизаторы и другие добавки, перебивающие вкус напитка.
Отдавайте предпочтение чаю с природными составляющими.
💧 Второй значимый атрибут — вода
Важно, чтобы ее кипятили лишь однажды: вкус чая зависит от содержания кислорода в воде, которое снижается при многократном кипячении.
⌛️Когда чай будет готов, мастер церемонии (тот, кто проводит торжество) разливает напиток по чашам и подает гостям — от старших участников к младшим.
Вначале следует сделать 3 маленьких глотка:
🟣Первый — чтобы подготовить вкусовые рецепторы к восприятию чая
🟣Второй — чтобы оценить вкус и аромат напитка
🟣Третий — чтобы ощутить послевкусие
Затем можно пить в комфортном темпе, погружаясь в себя или беседуя с другими гостями.
В конце мастер обычно достает щипцами распаренные листья и раскладывает на подносе. Так он выражает благодарность гостям и напитку, связывавшему их последние несколько часов.
Хотели бы побывать на настоящей чайной церемонии в Китае или даже стать её мастером? ❤️
Делитесь в комментариях 👇🏻
1 минута
11 сентября 2024