Найти тему

Осень. И мы традиционно возвращаемся к рубрике #DO_informer, которая подпитывается и живет премьерами сезона.

Пока в театрах на подходе премьеры осени, есть время обернуться немного назад и рассказать об интересных постановках 2024 года.

«Война и мир. Наташа и Андрей», опера
Московский театр Новая Опера им. Е.В. Колобова, Новосибирск
Премьера: 19 января 2024 года

Основной акцент в спектакле сделан на истории двух главных героев романа Толстого Наташи Ростовой и Андрея Болконского. Это совместный творческий проект Московского театра Новая Опера имени Е.В. Колобова, Молодежной оперной программы Большого театра России и Мастерской Брусникина. Художники постановки создали лаконичные декорации, а ключевым элементом оформления стали видеопроекции. В спектакль вошли девять из тринадцати картин музыкального текста Сергея Прокофьева.

Сергей Рябов, художник-постановщик оперы «Война и мир. Наташа и Андрей» рассказал Digital Opera Saint-Petersburg о том, какие творческие идеи и концепции лежат в основе постановки:

«Изначально предлагалось оформить часть оперного материала как семистейдж (Прим. DO. Семистейдж, semi-stage — концепция театральной постановки, которая обозначает промежуточный уровень между традиционным сценическим пространством и более экспериментальными формами театра. Это может быть как специфическая форма сценографии, так и подход к организации пространства во время спектакля), в форме концертной версии. Поэтому основной упор делался не на изготовление декораций, а на легкие в эксплуатации и комфортные для гастролей средства визуального выражения.

Основная идея работы с видеоартом — передача внутреннего эмоционального состояния героя или атмосферы сцен через визуальные образы, текстуры, макросъемки природных материалов и стихий. Использование цифрового контента в спектакле — один из самых простых в воплощении приемов, при этом масштабный и динамичный. В случае концертной версии оперы - наиболее подходящий вариант воплощения художественной задумки спектакля.

В каждой сцене оперы была вычленена ключевая эмоция, атмосфера и ассоциативным путем подбирались визуальные образы, отражающие нужное настроение. Предпочтение отдавалось натуральным природным материалам и стихиям. В спектакле используется рирпроекция (Прим. DO. Рирпроекция, rear projection — техника проекции изображений или видео на заднюю сторону полупрозрачного экрана, который размещается между проекторами и сценой. Это позволяет актерам взаимодействовать с проекциями, создавая эффект присутствия и погружения) на большой экран сзади и прямая проекция на сетку. Сочетание двух этих инструментов позволило создать глубину и объём, в сочетании с точечным освещением за проекционной сеткой создавались разнообразные картины и образы.

Главенствующим и приоритетным аспектом взаимодействия видеоарта с другими элементами спектакля является, безусловно, музыка. Отталкиваясь от музыкальных акцентов и общей динамики создавались эскизы сцен и смен внутри них. Так же важна связка видеопроекций со светом. В нашем случае свет стал продолжением видео и максимально органично вписался в среду. Именно за счет точечного освещения за проекционной сеткой создана иллюзия глубины и дымки. При этом в массовых сценах свет становится частью декорации и, например, в сцене бала появляются дополнительные световые колонны наряду с материальными».

***
«Война и мир. Наташа и Андрей», опера
Московский театр Новая Опера им. Е.В. Колобова, Новосибирск
Композитор — Сергей Прокофьев
Музыкальный руководитель и дирижер — Тимур Зангиев
Дирижер — Антон Торбеев
Режиссер-постановщик — Алексей Мартынов
Художник-постановщик — Сергей Рябов
Художник по костюмам, видеохудожник — Вера Ахмеджанова
Художник по свету — Татьяна Мишина

Фото: Московский театр Новая Опера им. Е.В. Колобова
3 минуты