13 подписчиков
2. Выберите время.
Убедитесь, что у вас есть достаточно времени для разговора. Учтите, что он может затянуться из-за всплеска эмоций, поэтому не проводите его «на бегу».
Важные разговоры с ребенком лучше начинать утром или днем, чтобы он имел возможность вернуться к вам с вопросами. Избегайте таких разговоров перед сном, т. к. печальная информация запустит внутренний монолог, который может оказаться травмирующим.
3. Выберите место
Найдите место, где нет посторонних людей. Уединитесь в помещении за закрытой дверью, или наоборот, выйдите на улицу. Договоритесь с окружающими, чтобы они не тревожили вас какое-то время, передайте им временно свой телефон.
4. Обеспечьте физический контакт
Во время и после обсуждения любых сложных тем постарайтесь настроить с ребенком физический контакт. Это важно не только для малышей. В любом возрасте он дает ощущение безопасности и спокойствия. Поэтому обнимаем, целуем, берем на ручки или сидим рядом.
5. Подбирайте слова
Ориентируйтесь на возраст и уровень развития ребенка. Дошкольникам можно объяснить ситуацию в виде сказки или притчи, или проиграть ее с игрушками. Детям до 10-12 лет старайтесь не давать лишние детали. С подростками разговаривайте на равных, но внимательно следите за реакцией и при необходимости давайте дополнительные разъяснения. Недостаток опыта может помешать понять им какие-то вещи, кажущиеся нам очевидными.
6. Делайте паузы
Старайтесь говорить просто, без длинных монологов и чтения лекций. Делайте паузы, чтобы сориентироваться в реакциях ребенка и проверить понимание. Он должен иметь возможность задать вам любые, даже неуместные или «глупые» вопросы.
7. Слушайте ребенка
Слушать ребенка необходимо, чтобы узнать, что он уже знает или может узнать о происходящем из внешних источников.Это позволит вовремя скорректировать нежелательную информацию.
8. Говорите о чувствах
Говорить можно как о своих чувствах, так и чувствах ребенка, но не переходить грань, делая ребенка собственным «утешителем» или напротив, обесценивая его чувства.
Одна из важных задач в любом сложном разговоре: помочь ребенку понять свои чувства и переживания, и их нормализовать.
9. Заверьте в готовности продолжить разговор
В конце разговора важно подчеркнуть, что эту тему можно продолжить потом, чтобы задать волнующие вопросы или попросить поддержки. Для ребенка нужен не один разговор, а серия обсуждений.
Напишите, какие темы при разговоре с детьми вызывают у вас наибольшее затруднение.
#psycenterok #дети #психологическоеконсультирование #помощьпсихолога #психологиячеловека #психологияонлайн #чтоделать #воспитание #отношения #практическаяпсихология
2 минуты
11 сентября 2024