Найти тему
126 подписчиков

📌ДОКУМЕНТ ОСНОВАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ


Чаще всего это Договор. Например, договор купли-продажи недвижимости, договор долевого участия в строительстве, договор приватизации, договор дарения. Еще вы можете получить собственность по наследству. Тогда это будет нотариальное свидетельство о наследстве. Возможно и судебное решение.

Они же перечисляются в свидетельстве о собственности или выписке из ЕГРН. (Свидетельство или выписка — это документ, подтверждающий факт возникновения права собственности.)

ВАЖНО!
После того, как получили недвижимость в собственность, храните правоустанавливающие документы в отдельном месте и не теряйте. Лучше сразу сделать сканированные копии и сохранить их в электронном виде. Если у вас сделка прошла в электронном виде, обязательно сохраните весь полученный архив по сделке.

Вы должны хранить ВСЕ документы, которые указаны у вас в свидетельстве (выписке) как документы основания. В выписке есть специальный раздел, где это указано.

Например, в качестве документов оснований, кроме договора купли-продажи, указан еще и акт приема-передачи. Значит, нужно сохранить и акт. Хотя акт приема-передачи объекта в любом случае не помешает сохранить...

Зачем нужно хранить правоустанавливающие документы?

Без правоустанавливающего документа вы скорее не сможете провести сделки с объектом, т.к. и покупателю, и кредитору, очень важно содержание основного документа, на основании которого возникло право. В договоре могут быть указаны дополнительные ограничения. Например, при продаже есть условие, что некто имеет право пожизненного проживания в квартире. Выселить такое лицо будет невозможно, а кому такое нужно?.. Поэтому тому, кто просит у вас документы, важно все.

Если вы потеряли правоустанавливающий документ
Если вы приобрели объект после 31.01.1998 года, при утере документа за восстановлением нужно обратиться в Росреестр за заверенной копией.
🟧Это можно сделать через МФЦ.

#полезное
1 минута