191 подписчик
Частенько можно услышать фразу "теория — фигня, решает практика" или "я практик, а не какой-то там теоретик". По этой фразе можно опознать не очень умного человека. Почему? А потому что не зря говорят, что теория без практики мертва, а практика без теории — обезьяний труд.
Без практики не проверить теорию. Потому что может получиться так, что при теоретической работе (если можно так выразиться), не получится учесть все факторы, влияющие на практике. Но и в то же время попытка заменить теорию практикой не увенчается успехом. Просто потому что будет не понятно, что и куда практиковать.
Особенно забавно, когда ярые сторонники практики пытаются оправдать свою узколобость в военном деле. Приведу банальный пример. Нормальный человек, который знает, как выглядит мина (пусть даже если видел ее только на картинке) при ее обнаружении не будет на нее наступать. Он ее просто обозначит чем-либо, чтобы другие нормальные люди ее тоже могли своевременно увидеть и не напороться. Это что у нас? Правильно, теория, человек не видел, как на практике срабатывает мина, но знает в теории, поэтому относится к таким сюрпризам осторожно, с соблюдением ТБ. И запомнить различных видов мин человек может много.
А что же сделает в такой ситуации ярый практик? Правильно, он в своей жизни сможет изучить только две разновидности мин. Он бы, конечно, мог и больше, но вот ног у человека всего две. Изучать теорию не про таких. А вот удостовериться ценой своей ноги, что вот этот зеленый кругляш — мина, и что она ногу несколько укоротит — это практика, которой не нужна теория.
А если дать такому человеку миномет и поставить задачу поразить из него цель? Что он скажет? Правильно, что он не умеет. Но без умной книжки, в которой изложена теория стрельбы из минометов, он будет изобретать велосипед. И поверьте, изобрести его он не сможет. Потому что для этого нужны хоть какие-то знания в области физики, геометрии и математики. А с такими вещами у ярых поклонников практики грустновато.
Теория задает направление и способы работы, практика их или подтверждает, или опровергает. В результате опровержения начинаются опять теоретические изыскания решения возникших проблем. После чего они снова подтверждаются или опровергаются практикой, и этот процесс бесконечен. Теория и практика — неразрывно связаны между собой. Это части одного целого.
И именно поэтому, отвержение теории — признак не очень развитого человека.
1 минута
10 сентября 2024