2300 подписчиков
Компании стали более лояльно относиться к кандидатам, часто меняющим работу 👍
На сегодняшний день на рынке труда сложилась уникальная ситуация. Большую часть соискателей составляют работающие, а не безработные. Уровень безработицы рекордно низок (2,4% на июля 2024 года), а компаниям приходится прилагать больше усилий к удержанию сотрудников.
Работодатели адаптируются к ситуации и пересматривают свои приоритеты. Например, меняют отношение к частоте смены работы соискателями. Портал SuperJob отмечает, что представителей компаний, для которых частая смена работы негативно характеризует кандидата, стало меньше. Три года назад 42% HR-ов настороженно относились к тем, кто меняет работу чаще раза в год, сейчас таких уже 37%.
Да и меньше соискателей стало считать, что чем больше рабочий стаж на одном месте, тем лучше: 19% в 2021 году против 15% в 2024 году. Самый популярный ответ на вопрос, как часто нужно менять работодателя, — «по обстоятельствам». Так считают 54% россиян. Каждый восьмой (13%) советует переходить на новое место раз в 5 лет, еще 7% — каждые 3 года.
❓ Вы согласны с тем, что работодателя стоит менять «по обстоятельствам»? Поделитесь Вашим мнением в комментариях.
А тех работодателей, перед которыми стоит вопрос дефицита кадров, приглашаем на Сороковую конференцию «Общие центры обслуживания: организация и развитие», где представители ведущих ОЦО России обсудят, как построить процесс оперативного поиска и ввода в рабочий процесс персонала.
1 минута
10 сентября 2024