108 подписчиков
Анемия, или малокровие:
болезненное состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев числа эритроцитов в единице объема крови.
🩸 Анемия возникает во все периоды жизни человека.
Не только при различных заболеваниях, но и при некоторых физиологических состояниях.
Например, при беременности, в период усиленного роста детей, кормления грудью.
🔴 Важное социальное значение имеет проблема анемий у детей раннего возраста, так как анемия в этом возрасте может привести к нарушениям физического развития и обмена железа. Развитие анемии может быть связано с:
🔻периодом полового созревания и климактерическим периодом
🔻гормональными нарушениями
🔻характером питания
🔻заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек
🔻нарушением всасывания
🔻аутоиммунными состояниями
🔻операционным вмешательством и другими факторами.
Нередко анемия является самостоятельным или сопутствующим симптомом многих внутренних заболеваний, инфекционных и онкологических болезней.
🩸Общими симптомами для всех форм анемий являются
🔻бледность кожных покровов и слизистых оболочек
🔻одышка
🔻сердцебиение
🔻жалобы на головокружение
🔻головные боли шум в ушах
🔻неприятные ощущения в области сердца
🔻резкую общую слабость и быструю утомляемость.
Как можно узнать, есть ли у меня анемия?
Большое значение в диагностике анемии имеет лабораторное исследование крови - определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, величины и насыщенности их гемоглобином.
Точное определение типа и причины анемии является основанием для выбора правильного лечения. Сравнительная легкость диагностики анемии часто приводит к необоснованному применению "антианемических" средств без выяснения причины и механизма развития анемии.
Такое лечение, как правило, малоэффективно, а в ряде случаев даже приносит вред.
🔴 Несвоевременная диагностика анемии или стирание ее клинических проявлений вследствие лечения без установления причины анемии могут привести к позднему распознаванию ряда серьезных заболеваний.
Поэтому, в случае выявления анемического состояния необходимо придерживаться следующего правила:
вначале нужно установить характер и причину анемии и только после этого назначить соответствующее лечение.
Как еще может проявляться анемия? Другими симптомами анемии, в первую очередь вследствие недостатка железа в организме являются:
🔻Ломкость ногтей
Очень важным элементом, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность различных тканей человеческого организма, является железо. Если в силу каких-либо причин запас железа организме снижается, то данное обстоятельство сразу проявляет себя повышенной ломкостью ногтей.
🔻Выпадение и ломкость волос. Для обеспечения нормального развития и роста волос кроме витаминов необходим и такой элемент как железо. Недостаточное содержание железа в организме человека очень быстро приводит к утончению волос и развитию их повышенной ломкости.
🔻Необычное желание есть мел, глину, зубную пасту, сырые макароны?
При снижении в организме человека запасов железа нарушается нормальная работа особых белков, что приводит к изменению вкусового восприятия пищи и появления необычных пищевых пристрастий.
🔻Начинает нравиться запах масляной краски, жидкости для снятия лака с ногтей, бензина и керосина?
Для обеспечения механизма восприятия запахов необходимы особые чувствительные клетки-рецепторы. Работа этих рецепторов в значительной степени зависит от содержания в организме человека железа. Уже при незначительном снижении запаса железа работа рецепторов существенно изменяется.
🔻Сухая и проблемная кожа-нехватка кислорода в клетках из-за дефицита железа приводит к отмиранию и сухости кожи, вплоть до атопии, экземы, отхождения верхнего слоя, акне.
Это не полный список. Симптом может быть один или сразу несколько. Жду от вас 200❤️ и продолжаем эту важную тему, которая коснулась меня и моих пациентов. Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях или в личку. Не оставим шанса этой проблеме испортить Наше здоровье!
3 минуты
10 сентября 2024