Найти тему

Смерть аналитика


Воскресное утро началось с семинара с британским аналитиком Джеком Биршенком.
Обсуждали случай из его практики, делились своими впечатлениями и метафорами. Случай был непростой, связанный с переживанием близости смерти, завершением земных дел и «переходом» на ту сторону. Много мыслей и чувств.
В дальнейшем дискуссия приняла интересный оборот. Обсуждали, должен ли аналитик предупреждать своих анализантов о том, что смертельно болен. Уместно ли обсуждать это на сессиях? Должен ли он перенаправить их к другому аналитику?
Это вопросы без ответов. Наверное, каждый в своей практике выбирает сам. Как по мне, так смерть - это важная часть жизни и её необходимо обсуждать и принимать.

Поскольку анализ - это длительная работа, которая может затянуться и на 10 лет, в течение этого времени может произойти разное - и новые рождения и новые смерти. Аналитические отношения - это модель реальных отношений, но более безопасная, регламентированная. Проживание ухода, отсоединения, смерти - часть любых отношений.

«Мы точно найдём что-нибудь получше смерти», всё время повторял Осёл, встретившись с бывшими коллегами – Петухом, Псом и Котом, вынужденными уже выйти на пенсию, в сказке братьев Гримм «Бременские музыканты». Возможно, Осёл не совсем адекватно подготовился к возможностям или, вернее, последствиям выхода на пенсию и к тому, к чему это ведёт; но, может быть, Осёл, на самом деле, вёл мысль к тому, о чём позже, в 1915 году, писал Фрейд: «...наше бессознательное... не верит в собственную смерть; оно ведёт себя так, будто оно бессмертно.» («Мысли на времена войны и смерти»)

Чуть дальше Фрейд пишет: «Возможно это является секретом героизма».
Смерть аналитика  Воскресное утро началось с семинара с британским аналитиком Джеком Биршенком. Обсуждали случай из его практики, делились своими впечатлениями и метафорами.
1 минута