Найти в Дзене
300 подписчиков

Осенью многие записывают детей в секции и кружки, в этом смысле даже у дошкольников начинается учебный год 🤸‍♀️⛹️‍♂️🎨 Нередко бывает, что вдохновленные интересом ребенка родители тщательно подыскивают для него занятия, покупают спортивную форму или материалы для творчества, выделяют в семейном бюджете средства для оплаты кружка, подстраивают свой график под расписание. А малыш, посетив одно–два занятия, заявляет: «Не хочу! Больше не пойду!» 😱


Перед родителями встает дилемма. С одной стороны, не хочется давить на ребенка, шантажировать и заставлять ходить на занятия через силу. У кого-то тут могут всплывать флешбеки о ненавистной музыкалке. С другой — хочется научить ребенка проявлять силу воли и не бросать дело, едва столкнувшись с небольшими трудностями. Как поступить правильно, подскажет Ольга Осипенко, спикер бренда Школы Семи Гномов, педагог раннего развития, психолог-коуч, адепт детской нейропсихологии.

Для начала спросите ребенка, в чем причина? Возможно, она на поверхности, и, узнав ее, вам будет гораздо проще принять решение. Однако маленькие дети в возрасте 3–5 лет зачастую не могут осознанно объяснить, почему хотят бросить занятия. В этом случае придется понаблюдать за ребенком.

У неохоты посещать занятия могут быть разные причины.
🔸 Усталость и эмоциональный перегруз. Если ребенок только пошел в детский сад, еще один детский коллектив и незнакомый взрослый могут стать перебором. Идти после садика еще куда-то, где надо вновь разлучиться с мамой? Ну уж нет! В таком случае дополнительные занятия лучше отложить и вернуться, когда успешно пройдет адаптация к садику.

🔸 Не нравится тренер/педагог. Он может быть слишком жестким, допускать обидные высказывания, слишком часто повышать голос. Возможно, стоит прислушаться к ребенку и поискать другую секцию. Занятия в токсичной атмосфере неуважения точно не пойдут на пользу.

🔸 Нагрузка слишком велика. Есть вероятность, что физические, интеллектуальные или эмоциональные возможности ребенка еще не соответствуют требованиям, которые предъявляют в этом кружке. Он просто не дорос. Когда не получается совсем ничего и ты всегда плетешься в хвосте, мотивации и здоровой самооценке взяться неоткуда. Для успешного развития навыков, помимо преодоления трудностей, нужны и успехи.

🔸 А может быть и так, что малыш просто растерялся, столкнувшись с первыми трудностями, и испытал разочарование. Например, он рвался на танцевальный кружок, мечтая танцевать как балерины, которых видел по телевизору. А на занятиях надо целый час разучивать один элемент, испытывать боль при растяжке. Установите срок, в течение которого ребенок все-таки будет ходить на занятия. Например, месяц или несколько недель. Если за этот период он не изменит своего решения, позвольте бросить, ведь занятия в первую очередь должны быть в радость. Поищите что-то другое. А пока малыш посещает кружок, поддержите его интерес. Почитайте книги на эту тему, сходите на соревнования или выступления в этом виде спорта, посетите музей, галерею, если ребенок занимается искусством. Иными словами, создайте благодатную среду, чтобы подпитать мотивацию для занятий.

Расскажите, как у вас обстоят дела с кружками и секциями? Куда водите своих дошкольников? ⬇️
Осенью многие записывают детей в секции и кружки, в этом смысле даже у дошкольников начинается учебный год 🤸‍♀️⛹️‍♂️🎨 Нередко бывает, что вдохновленные интересом ребенка родители тщательно...
2 минуты