Найти в Дзене

Чем полезны бактерии для организма?


1️⃣ Помощь в переваривании пищи

• Помогают переваривать клетчатку, жиры и белки.
• Делают питательные вещества доступными для организма.

2️⃣ Производство полезных веществ

• Синтезируют витамины группы B, витамины C и K.
• Вырабатывают нейроактивные вещества (норадреналин, серотонин, ГАМК).
• Производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), которые служат источником энергии для клеток кишечника.

3️⃣ Поддержка иммунитета

• Борются с патогенами, выделяя антибактериальные вещества.
• Снижают воспаление в кишечнике.
• Обучают иммунную систему различать «свои» и «чужие» клетки.

4️⃣ Влияние на вес

• Ожирение часто связано с бедным разнообразием бактерий в кишечнике.
• Стройность чаще встречается у людей с разнообразным микробиомом.

5️⃣ Влияние на вкусовые предпочтения

• Разные бактерии - разные предпочтения: чем больше численность бактерий определенного вида, тем сильнее их влияние на наш выбор пищи. 

Например, бактерии рода Bacteroidetes предпочитают белковую пищу, а Firmicutes - жиры и сахар.

Человек и микроорганизмы тесно взаимосвязаны. Точно так же, как они управляют нами, мы можем влиять на них, поддерживая здоровый баланс микробиома. 
Чем полезны бактерии для организма?  1️⃣ Помощь в переваривании пищи  • Помогают переваривать клетчатку, жиры и белки. • Делают питательные вещества доступными для организма.
Около минуты