86 подписчиков
Чем полезны бактерии для организма?
1️⃣ Помощь в переваривании пищи
• Помогают переваривать клетчатку, жиры и белки.
• Делают питательные вещества доступными для организма.
2️⃣ Производство полезных веществ
• Синтезируют витамины группы B, витамины C и K.
• Вырабатывают нейроактивные вещества (норадреналин, серотонин, ГАМК).
• Производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), которые служат источником энергии для клеток кишечника.
3️⃣ Поддержка иммунитета
• Борются с патогенами, выделяя антибактериальные вещества.
• Снижают воспаление в кишечнике.
• Обучают иммунную систему различать «свои» и «чужие» клетки.
4️⃣ Влияние на вес
• Ожирение часто связано с бедным разнообразием бактерий в кишечнике.
• Стройность чаще встречается у людей с разнообразным микробиомом.
5️⃣ Влияние на вкусовые предпочтения
• Разные бактерии - разные предпочтения: чем больше численность бактерий определенного вида, тем сильнее их влияние на наш выбор пищи.
Например, бактерии рода Bacteroidetes предпочитают белковую пищу, а Firmicutes - жиры и сахар.
Человек и микроорганизмы тесно взаимосвязаны. Точно так же, как они управляют нами, мы можем влиять на них, поддерживая здоровый баланс микробиома.
Около минуты
10 сентября 2024