Найти в Дзене
22 подписчика

#открытыймикрофонDV


❓️Можно ли взыскать ущерб от канализационного люка❓️

Спрашивали - отвечаю!

Идёшь себе, никого не трогаешь и .. бах - провалился!  Нет, не в преисподню, всего лишь в канализационный люк.
Хорошо не сломал шею, но ведь мог бы. А тут и расходы на лекарства и телефон разбить можно и штаны модно-дорогие порвать. Это ведь если ты пешеход невнимательный.
А если ты внимательный автоводитель, а люк этот # мать его# на дороге,  в том месте где никто не поставил знак ⛔️ и наехал ты на него колесом и колесо это отвалилось,  и конь твой железный пал на брюхо и что то там загремело, задребезжало и искры из глаз и слёзы от мыслей о  тратах на ремонт и эвакуатор и детей возить не на чем и все вот это "Ну за чтооо!!!?"

Кто виноват и что делать⁉️

И ответит ли кто то за это безобразие. До глубины разделяю твоё возмущение, но данная категория дел относится к категории повышенной сложности и вот почему:

▶️В силу ст. 56 ГПК РФ бремя доказывания обстоятельств, на которые стороны ссылаются как на обоснование своих требований и возражений, возложен на сами стороны.

▶️Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

▶️Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ).

▶️Согласно ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества.

▶️Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков (ч. 1 ст. 15 ГК РФ).

▶️Как разъяснено в п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15ГК РФ ).
Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (пункт 2 статьи 401 ГК РФ). По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ).
Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред.
Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.

➡️Таким образом, по смыслу приведенных выше положений закона и разъяснений Пленума Верховного Суда РФ для наступления деликтной ответственности необходимо установить наличие состава правонарушения.
При этом на потерпевшем лежит обязанность доказать факт причинения вреда, его размер, а также то обстоятельство, что причинителем вреда является именно то лицо, которое указывается в качестве ответчика, причинную связь между его действиями (бездействием) и нанесенным ущербом.
Отсутствие одного из перечисленных условий является основанием для отказа в удовлетворении требования о возмещении ущерба.
В свою очередь, причинитель вреда доказывает, что вред причинен не по его вине.

🔜 если и после прочтения ясность не наступила  - я здесь
2 минуты