Найти тему
593 подписчика

В 1931 г. Международный Олимпийский Комитет принял решение о проведении летней Олимпиады 1936 г. в Берлине, на тот момент – столице Веймарской республики. После прихода к власти в Германии в январе 1933 г. нацистской партии неоднократно поднимался вопрос о переносе, отмене или бойкоте берлинских игр. Международная конференция в защиту олимпийских идей призывала бойкотировать игры в Берлине и организовать Народную Олимпиаду в Барселоне, в Нью-Йорке был создан Совет борьбы за перенос игр в Барселону.


Чтобы спасти ситуацию, организаторы игр пригласили в Берлин почётного президента МОК барона Пьера де Кубертена и специальную проверочную комиссию. Которые – опаньки! – не обнаружили ничего предосудительного. И напротив, были полностью удовлетворены готовностью Берлина к проведению Олимпиады.

В итоге вместо бойкота олимпийские игры 1936 г. собрали спортсменов из 49 стран (больше, чем любая предыдущая олимпиада) и стали грандиозной пропагандистской кампанией нацистского режима. Особенно учитывая, что Германия выставила самую большую сборную и с большим отрывом выиграла медальный зачёт.

Олимпиада была преисполнена символизма, претендуя на связь с древней Элладой и подчёркивая, что «высшая немецкая цивилизация» по праву является преемницей «арийской» культуры классической античности. Гигантские скульптуры атлетов с ярко выраженными арийскими чертами лица, установленные в центре Берлина, олицетворяли связь нацистской Германии и античной Греции.

И, если вы не знали, именно фашисты в 1936 г. впервые включили в церемонию открытия Олимпиады торжественную эстафету доставки из Греции олимпийского огня.
В 1931 г. Международный Олимпийский Комитет принял решение о проведении летней Олимпиады 1936 г. в Берлине, на тот момент – столице Веймарской республики.
1 минута