Найти в Дзене

Давать/брать. Тот случай, когда садясь писать, понятия не имею, что напишу, потому что откуда я знаю, что я думаю, если я этого еще не написала. Но то, что с давать и брать не все гладко у многих и отсюда пресловутое обесценивание, это факт.


Вокруг меня сильно бурлит тема женщин, недовольных своими мужчинами. Просто среди знакомых. Тем что не дают ничего, дают мало и не то и вообще недостаточно присутствуют. И, наверное, все так и к тем мужчинам реально есть вопросы. Но. Но есть что-то еще, что трудно сформулировать. Я совершенно не против идеи, что если женщина хочет мужчину, который зарабатывает и ее обеспечивает, то у нее полное право так хотеть. Я в юности была полна идей, что деньги ничего не значат, но пожив без них, с этими идеями распрощалась и стала хотеть мужчину хорошо зарабатывающего. И пусть мужчины тут ногами не топают, если что.

Но вот вопрос обмена... ведь всегда есть вопрос обмена. В мое время девушек убеждали, что мужчины хотят исключительно борщей и чистый пол. Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок - кто помнит сию мудрость, тому значит годков немало. Вырастает женщина, готовая для своего мужчины варить борщи и мыть пол. То есть она думает, что для него. Более молодым поколениям объяснили, что еще нужен секс. Очень хорошо, значит еще секс. Все, полная комплектация, в обмен на которую можно хотеть любви, внимания, денег и помощи в хозяйстве.

Но вот что-то этот чудесный обмен не у всех срастается. Мне сложно донести идею, попробую на примере. Знавала одну женщину, она занималась уборками. Хорошо работала, добросовестно, плату брала адекватную, чужого не крала и не обманывала. Но была у нее одна черта. Сама она очень и очень не любила расставаться с деньгами. В принципе понятно, ведь они не с неба сыпались, а доставались тяжелым трудом. Но все же ее отношение к деньгам было особенным. Как будто бы они не просто средство обмена, а в них смысл, как будто они и есть любовь. И вот этой любовью она делилась очень скупо и могла обмануть. Конкретно обманула одного общего знакомого. Но и жадной ее не назвать, свою любовь к дочери она выражала деньгами и была в этом щедра. А дочерняя неблагодарность тоже была денежной и приводила к скандалам.

Некоторые воспринимают только видимое и материальное. Например, купить платье, это осязаемое. Пластическая операция, тоже осязаемое. А вот массаж лица, уже менее осязаемое. Купил тебе вещь, это осязаемое. Свозил в отпуск, ну более менее осязаемое. Хотя отпуск же для двоих, поэтому менее. И еще как будто бы очень не хочется вкладываться без гарантии получения эквивалента. Материального, потому что только оно понятно. Что такое преданность? Ну фиг знает. А подаренная вещь, вот она, потрогать можно. Что такое хорошее отношение?  Что такое доверие? Непонятно. Автомобиль понятно.

Есть какая-то странная скупость на чувства. Как будто бы чувствовать опасно. Вот предложить на обмен борщ + пол + секс, это можно. Но в такой конструкции жизнь течет не очень. Вообще, есть у меня предположение, что чтобы жизнь текла, нужна готовность рисковать, то есть вкладывать без гарантии. В частности вкладывать чувства. А как только встает вопрос гарантий, то все останавливается, ибо кто сделает первый шаг.

Вообще это про любые отношения, не только в паре. И то, что деньги любят движение, это не только и не столько сумочку купить. Это про вкладывать без гарантии. Где желание гарантий, там стоп. Один раз вложить и получить навсегда? Нереально. Вот даже стрижка, это регулярная процедура. Деньги и отношения, в сущности, очень похожи.
Часто вижу, что люди склонны вести себя и в денежных вопросах и в отношениях сходно. Либо скупо, либо щедро. Скупость, не вина, конечно, а опыт, воспринятый в детстве, но жизни наплевать, что не вина. Она либо течет, либо нет.
Простите за сумбур, если что. Пост написан для конкретного человека.
3 минуты