Найти тему

#Раскрывая_архивы «Иностранки»


🇷🇺 Сегодня исполняется 197 лет со дня рождения Великого князя Константина Николаевича Романова (1827-1892), второго сына российского императора Николая I.

🇷🇺 Великий князь Константин Николаевич - ярчайшая фигура Российского Императорского Дома в XIX веке. Являясь убеждённым сторонником государственных преобразований, он сделал многое для осуществления Великих Реформ своего старшего брата императора Александра II Освободителя. Константин Николаевич слыл опытным администратором, долгие годы он возглавлял Государственный Совет Российской Империи, руководил Комитетом по крестьянскому делу и усиленно добивался скорейшей отмены крепостного права, подав личный пример, когда в 1859 году освободил крестьян, приписанных к Морскому ведомству.
«Великий князь был одним из первых лиц русской интеллигенции, сознавших необходимость обширных реформ в русском государственном и общественном строе и убедившимся, что первой из этих реформ должно быть освобождение крестьян от крепостной зависимости», - писал о нем в своих мемуарах Семенов-Тянь-Шанский.

Под руководством Константина Николаевича в короткие сроки после Крымской войны русский флот превратился из устаревшего парусного в современный броненосный и паровой. Великий князь Константин Николаевич основал вторую по старшинству ветвь Дома Романовых под названием «Константиновичи». Через свою дочь Ольгу Константиновну, потомками Великого князя являются: Король Испании Филипп VI, Король Греции Константин II, Король Великобритании Карл III, Кронпринцесса Маргарита Румынская, Кронпринц Александр II Карагеоргиевич.

Не секрет, что в жизни Великого князя существовало две семьи. Сохранилась его фраза: «В Петербурге у меня казенная жена, а здесь - законная». Так вот, нашли мы в нашем архиве личное дело работавшего в «Иностранке» сотрудника и ахнули…

🔹 В далеком 1928 году пришла устраиваться на работу в нашу Библиотеку миловидная 24-летняя девушка Татьяна Ершова (1904-1969). Никто и не предполагал, что по линии своей матери Татьяна Александровна является потомком великой русской династии Романовых, внучкой Великого князя Константина Николаевича и правнучкой императора Николая I.

Ее мать, Марина Константиновна Князева, была внебрачной дочерью Великого князя и балерины Императорских театров Анны Васильевны Кузнецовой (Князевой), которая в свою очередь была незаконнорожденной дочерью знаменитого российского актера Василия Андреевича Каратыгина. (На фото: Великий князь с дочерью Мариной. 1877-1878).

🔹 В «Иностранке» Татьяна Александровна Ершова проработала всю жизнь с 1928-го по 1969 год, начав свой путь в должности секретаря-машинистки директора Маргариты Ивановны Рудомино, и дослужившись до очень почетной в те годы должности библиографа. По воспоминаниям сотрудников «Иностранки» Татьяна Александровна была «прекрасным и отзывчивым товарищем, пользующимся уважением всего коллектива Библиотеки».

Viae Domini imperceptae sunt!
2 минуты