Найти тему
41 подписчик

Мукека байана.


Бразилия.
Moqueca Bahiana.
Есть вариант супа, есть вариант рагу, разница, собственно, только в количестве жидкости. Я буду делать суп.
Нужна какая-то плотная белая рыба типа трески в виде филе и креветки, но возможны варианты, никто не мешает кальмара положить.
Рыбу и креветки режем, посыпаем солью, перцем, сахаром, добавляем сок лайма и растительное масло и отправляем в холодильник мариноваться.
Ага, у нас есть креветочные панцири и головы. Обжариваем их, пока не станут оранжевыми, наливаем воду и минут 15 варим бульон. Листья сельдерея будут вполне к месту. Процеживаем.
В блендере разбиваем томаты, половину  луковицы, чеснок, острый перец, но не в пыль.
Вторую половину режем полукольцами,  добавляем то, что получилось в блендере, стебли сельдерея, болгарский перец, зиру, кориандр, паприку  пассеруем.
Соединяем с бульоном, добавляем заранее сваренный рис, доводим до кипения, кладем рыбу  и креветки, 2 минуты максимум варим, выключаем. Добавляем кокосовое молоко.
И кинзу кладем. Или нет.
Регулируем по соли, сахару, кислоте.
Подаем с сухариками.
Мукека байана.  Бразилия. Moqueca Bahiana. Есть вариант супа, есть вариант рагу, разница, собственно, только в количестве жидкости. Я буду делать суп.
Около минуты