55 подписчиков
Мои родственники надеялись, что я буду разумной и пойду по их стопам, т.е. профессионально пропишусь в сфере финансов (дедушка был финансовым инспектором, а бабушка с моей мамой - бухгалтерами). Мама с Лемпи брали меня с ранних лет к себе на работу в Централизованную бухгалтерию горздравотдела Петрозаводска, потому что на больничном с ребёнком долго сидеть не получалось (никого нельзя было подвести, сотрудникам медчреждений надо было начислять зарплату), да и в выходные им частенько приходилось работать (особенно в период отчётов), а оставить меня было не с кем. Несмотря на то, что этот отдел много раз переезжал из одного здания в другое и условия там всегда были самые скромные, мне нравился этот мир документов. Толстенные папки были повсюду, а ещё большие деревянные счёты. За каждой дверью раздавался звук их костяшек. В тот момент мне казалось, что именно здесь происходит что-то очень важное для жизни всех людей. И когда мне выдавали списанные бланки, я с серьёзным видом что-то писала на этих листочках и чувствовала себя причастной к загадочному миру денег. Я смотрела во все глаза, чтобы увидеть эти несметные богатства, но ни разу ни в одном кабинете денег так и не нашла. Но я понимала, что с ними как-то связан Госбанк (это слово много раз в течение дня повторяли все вокруг), туда маму часто отправляли относить какие-то поручения (так назывались эти документы). И я никогда не думала, что однажды тоже там окажусь, ведь пересечений с Центробанком у меня никаких нет, финансистом, как вы понимаете, я не стала (родные огорчились). Но мой визит туда состоялся с группой гидов. Оказывается, в Карельском отделении Центрального банка России (на ул.Титова) есть музей и классный экскурсовод (с лицензией, между прочим!). Если у вас будет возможность попасть туда в составе организованной группы, сходите! Вы узнаете немало интересного. Самое главное, что всё, о чём расскажут, можно увидеть. Например, знаменитые «катеньки», «петеньки», «керенки», а ещё сторублёвки, посвящённые Олимпийским играм в Сочи и многое другое.)))
Представляете, уже на самых первых бумажных деньгах, которые были выпущены во второй половине 18 века, имелись водяные знаки! А в 19 веке ассигнации окрасились в свои цвета (рубль стал рыжим, трёхрублёвая купюра — зелёной, пятирублёвка — синей, а червонец - красным).
Вы в курсе, что деньги при попадании в банк проходят проверку? Их пересчитывает и сортирует специальная машина. Она отбрасывает в отдельный карман мятые и грязные купюры. Годные снова поступают в обращение, а непригодные купюры уничтожают (их перемалывают, перемешивают, прессуют и отправляют на свалку).
После рассказа и демонстрации российских купюр разного периода, сотрудники банка поведали нам, как можно отличить фальшивые деньги от настоящих. Сразу скажу, что на купюрах очень много мелких деталей. Ходожества на дензнаках впечатлили! Ювелирная работа! Разумеется, специалисты рассказали и показали только то, что можно было озвучить и продемонстрировать. А так там всё намного сложней))) В общем, Нацбанк оказался не скучным, а очень даже интересным местом!
#Россия #Карелия #Петрозаводск #Центробанк #НациональныйБанк #деньги #БумажныеДеньги #купюра #ассигнация #девальвация #деноминация #ДенежнаяРеформа #музей #КарельскиеИстории #АленаСянтти 😎
2 минуты
21 сентября 2024