Найти тему
145,7 тыс подписчиков

Что нам даёт продвижение российского образования в странах СНГ?

В эфире экономика по-русски Дмитрий Чернейко с Михаилом Хазиным обсудили актуальную тему:

Михаил Хазин: Образование для потенциальных мигрантов за пределами страны, хотя бы языку, это работает как-то?

Дмитрий Чернейко: И да, и нет. С одной стороны, есть программа, по которой наши учителя, в первую очередь учителя русского языка, работают в Таджикистане, например. И это не один-два человека, это серьёзная программа, которая поддержана на уровне президентов наших стран.  В Азербайджане очень неплохо поставлено изучение русского языка. В Киргизии неплохо поставлено изучение русского языка.

Михаил Хазин: В Азербайджане есть много русских школ?

Дмитрий Чернейко:  Да, и там во всех школах есть так называемые русские сегменты и учат русский язык во всех. Разница, конечно, в качестве обучения в Баку и в районах Азербайджана разная, но в Баку вы можете найти людей, которые говорят по-русски на чистом, красивом московском языке, без тени акцента. Это производит крупнейшее впечатление. Но это традиция города Баку.

Михаил Хазин: Это традиция города Баку.  Я это видел.  В Киргизии, насколько я знаю, есть программа?

Дмитрий Чернейко: Это второй государственный язык. Киргизия этим отличается от других стран. Там русский язык поставлен так, что ты говоришь с руководителями, с профессорами, и они говорят на хорошем, сложном русском языке, с мощными оборотами, со ссылками и так далее. То есть этот язык приятно слышать.  На самом деле.

Но смысл в чём? Вот ты приезжаешь в Таджикистан, что там профессиональным обучением местного населения занимается Иран, Турция, Германия. Профессиональным обучением. Россия представлена, как правило, на уровне университетов.

И вот сейчас как раз то самое время, когда нам надо профессиональное образование своё продвигать во все страны  с которыми мы позитивно взаимодействуем во всем, включая СНГ, включая Индию, там, где возможно Китай. Если мы продвинем своё профессиональное образование в эти страны, тогда будет приезжать очень производительная рабочая сила. Если продвинем своё профессиональное образование, будет интересно.
Что нам даёт продвижение российского образования в странах СНГ?
1 минута
261 читали