Найти в Дзене
145,6 тыс подписчиков

Почему нельзя полностью избежать трудовой миграции?


В эфире экономика по-русски Дмитрий Чернейко с Михаилом Хазиным обсудили актуальную тему:

Дмитрий Чернейко: Когда вы говорите, условно:”уберем мигрантов из такси”  Вы не уберёте гражданина Киргизии, вы не уберёте граждан Российской Федерации, которые приехали поработать в такси из Дагестана, из Чечни, из Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Вы не можете с этим ничего сделать. Это уже другое совершенно юридически...

А что вообще делать надо? Ну, берём, допустим, водителей общественного транспорта.  Очень простой вопрос. Российская Федерация признаёт водительские удостоверения для работы по найму только двух стран. Это Киргизия и Белоруссия.

И получается, что если бы речь шла о 2019-м годе, то мы мигрантов бы сильно не заметили. Сегодня мы их замечаем.  Потому что в местах приложения труда: стройка, доставка, гостиничный бизнес — не умеют сегодняшние работодатели нормально работать с персоналом. Я не буду называть фирмы, но работаю с очень серьёзными структурами федерального уровня, и из них могут работать в условиях сегодняшнего рынка без особого дефицита и даже без привлечения иностранных граждан.

В других структурах, где есть привычка к дешевому труду и решать все вопросы количеством, а не качеством, возникают очень большие проблемы, и иностранцы очень даже нужны.

Вот этот рынок складывался у нас в миграционного труда 30 лет,  И очень быстро его поменять трудно. Но трудно поменять, потому что есть такое понятие, как инерция мышления.
Инерция мышления работодателей, инерция мышления всех игроков рынка и инерция поведения. Вот с этим разбираться очень-очень-очень тяжело.
Почему нельзя полностью избежать трудовой миграции?
1 минута
245 читали