81,1 тыс подписчиков
Возможно кто-то спросит причём тут вообще зелёный сыр? В общем-то, наверное, ни при чём, но он хорош для иллюстрации того простого факта, что у всего сущего — две ипостаси. Внешний вид и внутреннее содержание. Снаружи зелень плесени, а внутри вкус ферментированного молока.
Ну, а самое главное — сегодня с утра я как-то особенно мизантропичен и настроен слегка поворчать. Скажите, это только я заметил, что современный мир не то, чтобы, как принято говорить последние несколько тысяч лет, сошёл с ума, а скорее из мира "содержания" превратился в мир "впечатления"?
Как-то слишком сложно у меня завернулось, пожалуй, надо бы пояснить на примере. Даже двух примерах.
Пример первый, очевидный.
Я очень удивился. Ну, ладно бы человек сослался на то, что чиненная машинка — это уже совсем не то, что новая. И по надёжности и вообще. Типа, старая, функций мало и всё такое. Это я ещё хоть как-то могу воспринимать. Но упирать на то, что пожелтел пластик...
Это реально выше моего понимания. Машинка должна стирать. Это её суть и предназначение. Какая разница какого она цвета? Возможно писал дизайнер? Только для этих людей, "не совсем от мира сего", внешний вид важнее внутреннего содержания. (Очень надеюсь, жена этого не прочитает.)
Пример второй. Очевидный гораздо менее.
На днях, в местных новостях увидел, что у нас в Свердловской области построили и запустили 3 (Три) солнечных электростанции. Ещё раз, медленно и чуть ли не по слогам. В Свердловской области. На Урале. Не в Крыму. Построили даже не одну, а целых три солнечных электростанции.
Журналистка долго с упоением рассказывала какие они расчудесные и как замечательно "всего три панели вырабатывают электричества, чтобы вскипятить чайник".
А у меня на языке крутился вопрос: ЗАЧЕМ? Зачем на Урале, где солнечного времени, мягко говоря, не слишком много, а зимой и дня-то практически нет, строить солнечные электростанции, конечно, что-то будут вырабатывать, но цена этого "что-то", по понятным причинам, будет заоблачной.
Вот зачем на Урале, в посёлке Рефтинский собрались строить атомную электростанцию, мне понятно. Атомная энергия — это серьёзно, это чисто и это очень недорогая энергия. Но солнечная.... ЗАЧЕМ?
У меня только один ответ. Внешнее опять важнее внутреннего. Не стояла задача получения энергии, задача была построить что-то "модное и прогрессивное". Чтобы как у всех "цивилизованных". Грубо говоря, возвращаясь к примеру первому, важно не то, чтобы "машинка стирала", а чтобы пластик корпуса был белоснежным.
Помните в телевизоре была такая передача "ДОМ-2"? Помните, что они там постоянно сидели и обсуждали, обсуждали, обсуждали... Они на полном серьёзе делали вид, что эта бесконечная говорильня и есть жизнь. И воспитали в таком убеждении целое поколение. Для которого красивая говорильня и украшенная бантиками упаковка, важнее содержимого коробки.
Вот и строим модные солнечные электростанции там, где их в принципе быть не должно. Ради того, чтобы с гордостью сказать, что мы тут очень передовые и "можем кипятить чайник энергией Солнца". Два месяца в году. И в 10 раз дороже.
И новую стиральную машину покупаем потому, что у старой корпус пожелтел...
Что важнее цвет зелёного сыра или его вкус?
анонимный опрос
Конечно же цвет важнее
0%
Вкус. Цвет — побочный эффект
0%
В этой жизни важно всё. Должна быть гармония
0%
Сыр зелёным не бывает, автор просто идиот
0%
2 минуты
21 сентября 2024