1351 подписчик
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 2024 | 21 СЕНТЯБРЯ | РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Несмотря на то что в православной традиции не принято отмечать дни рождения святых, в церковном календаре все же есть три Рождества — Иисуса Христа, Иоанна Крестителя и Пресвятой Богородицы. Рождество Христово отмечают в январе, Иоанна Крестителя — в июле, а Богородицы — в сентябре. Как и Рождество Христово, рождение Богородицы относится к 12-ти важнейшим православным праздникам и особенно почитается верующими.
Рождество Богородицы открывает церковный богослужебный год, это первый двунадесятый праздник года. Ведь, согласно церковному календарю, Новый год, который символически считается днем сотворения мира, приходится на 1 сентября.
Август, в свою очередь, заканчивается 12-м двунадесятым праздником года — Успением Пресвятой Богородицы. После этого людям предстоит вновь начать вспоминать историю своего Спасения с самого начала — от Рождества Пресвятой Богородицы.
История рождения Богородицы
О появлении потомства долгое время молились родители Девы Марии — святые Иоаким и Анна. Они были очень благочестивыми и праведными людьми, но Господь не давал им детей.
Бездетность — это крест для многих супружеских пар. А в иудейском обществе того времени, где все ожидали рождения мессии, бесплодие было знаком проклятия и сокровенного греха. Так что святых Иоакима и Анны мучило не только отсутствие любимого ребенка, но и взгляды окружающих, которые как бы говорили, что такие порядочные на вид люди на самом деле злостные грешники.
И вот Господь посылает им Пресвятую Богородицу. Так что Ее Рождество — не только праздник, открывающий церковный год, но и день всех терпеливых, надеющихся на Бога людей.
Супруги дали клятву, согласно которой родившегося ребенка они посвятят Богу и отдадут в Иерусалимский храм до совершеннолетия. Так и произошло: в честь этого события в декабре отмечается Введение во храм Пресвятой Богородицы
Вскоре святая Анна родила дочь Марию — в доме на северо-востоке Иерусалима. Его точное местонахождение доподлинно неизвестно, но сейчас считается, что это территория Старого города Мусульманского квартала. В наше время там стоит монастырь святой Анны, на первом этаже которого находится храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Под самим же монастырем есть пещера, которая, как говорят, когда-то являлась частью дома Иоакима и Анны.
Рождество Пресвятой Богородицы — это еще и родительский праздник. Недаром фраза из главного тропаря праздника звучит так: «И чтим твоих родителей, и прославляем Рождество твое».
Нам надо вспомнить в этот день и о своих родителях, помолиться о них, при возможности встретиться или созвониться и сказать им о своих чувствах.
2 минуты
21 сентября 2024