105 подписчиков
🔴 Как известно, стопа несёт на себе вес нашего тела и испытывает большие нагрузки. Специальное строение стопы в виде продольного и поперечного свода позволяет ей гасить ударные нагрузки при ходьбе и беге. Происходит упругая деформация стопы с возвращением в исходное приподнятое положение сводов. В ходе эволюции стопа приспособилась к ходьбе по умеренно мягкой поверхности, например по земле, траве, песку. В современных условиях ходьба по таким поверхностям почти невозможна. Эти поверхности заменены на обувь или ходьбу по твёрдому полу.
🟢Есть ряд условий, способствующих снижению сводов стопы и развитию плоскостопия. Плоская стопа уже не может так эффективно гасить ударные нагрузки, и они передаются выше по цепочке. Так возможно появление боли в коленных, тазобедренных суставах, крестце, позвоночнике, вплоть до черепа с головной болью.
Что способствует началу и прогрессированию плоскостопия?
1️⃣ Ходьба в тесной, неудобной обуви.
2️⃣ Ходьба в обуви без задней поддержки стопы (босоножки, cандалии без ремешков сзади и т.д.).
3️⃣ Ходьба без обуви по твёрдой поверхности.
5️⃣Ходьба на высоком каблуке.
4️⃣Менопауза и выраженные психоэмоциональные стрессы (мышцы, поддерживающие свод стопы, связаны с надпочечниками, половыми гормонами и органами).
6️⃣Травмы стоп.
7️⃣Укорочение подошвенной фасции (скорее следствие вышеперечисленных факторов).
Осипов Алексей Викторович
Врач — кинезиолог, невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, ассистент кафедры медицинской кинезиологии и мануальной терапии проф. Васильевой Л.Ф.
Телефон для записи:
+7 (926) 273-03-03
+7 (499) 725-12-04
Адрес: г. Москва, пр-т Андропова, 40
1 минута
21 сентября 2024