Найти тему
66 подписчиков

Учёные из Австралии провели геологическое «расследование» и выдвинули интересную гипотезу - у Земли было кольцо.


В середине ордовикского периода на Земле увеличилось количество ударных кратеров. Команда учёных нанесла на карту их расположение и смоделировав движение тектонических плит проследила, где они были в момент образования.

Странным образом все кратеры образовались в пределах 30 градусов от экватора. Они слишком сгруппированы вместо того, чтобы быть рассеянными по Земле случайным образом.

Учёные задались вопросом, какое событие могло сконцентрировать поток метеоритов вокруг экватора. Всё могло бы объяснить предположение, что около 466 миллионов лет назад Земля захватила пролетающий астероид и разнесла его в клочья. В результате этого образовалось кольцо, примерно такое же, как у Сатурна, которое начало бомбить Землю метеоритным дождём в течение нескольких десятков миллионов лет.

Кроме того, исследователи пошли дальше в своих гипотезах, предположив, что кольцо могло стать причиной Гирнантийского ледникового периода, самого холодного за последние полмиллиарда лет. Вероятно, из-за наклона Земли относительно Солнца кольцо вокруг экватора затеняло часть поверхности Земли, вызывая глобальное похолодание.

Есть ещё интересное мнение, что образование колец – это фазы, которые проходят планеты несколько раз в течение своей жизни. Например, возможно, именно это происходит сейчас с Марсом. Он своей гравитацией разрушает спутник Фобос, в результате чего через 20-40 миллионов лет вокруг Красной планеты может сформироваться новое кольцо.
Учёные из Австралии провели геологическое «расследование» и выдвинули интересную гипотезу - у Земли было кольцо.  В середине ордовикского периода на Земле увеличилось количество ударных кратеров.
1 минута