2129 подписчиков
Завершился седьмой межрегиональный фестиваль творчества "Звонкоголосый Валдай". Знаменитому колокольчику в этом году исполнилось 222 года. Поздравили его с красивой датой солисты и коллективы из Новгородской и Тверской областей, а также Санкт-Петербурга. Рассказывает Анжелика Королева.
Культурное событие начинается, конечно, с колокольных перезвонов. На родине валдайского колокольчика — разве можно по-другому? Для бренда, кстати, год, в который проходит нынешний фестиваль — особенный. Не юбилей, правда, и не круглая дата, но очень красивый возраст. Хотя легенды утверждают, что он куда старше. Все же помнят, про вечевой колокол, разбившийся здесь по дороге из Новгорода в Москву. Но вот знаменитая надпись "Дар Валдая", по данным исследователей, появилась в 1802-ом году.
Седьмой межрегиональный фестиваль творчества "Звонкоголосый Валдай", в Дни колокольной славы Валдая традиционно привлек немало участников и гостей. У самой большой подковы России (Книга рекордов страны официально это подтверждает) собрались артисты — поют, танцуют, декламируют стихи (главное, чтобы в репертуаре было что-то на основную тему), на ярмарке — мастера декоративно-прикладного искусства, в том числе со своим видением колокольчиков и колоколов. Ну и, само собой, публика, не исключено, что тоже отовсюду.
В программе выступлений — ни много, ни мало — тридцать номеров. Солисты и коллективы не только из Новгородской области, но также из Тверской. Хэдлайнер (этно-центр «Пригожница»), — с гордостью подчеркивают организаторы, - из Петербурга.
Выступлениями, ярмаркой, и угощением — чаем с валдайскими баранками программа, разумеется, не ограничится. Публику также приглашали на выставку рисунков на тему "Колокольные звоны Валдая", на экскурсию в известный на всю страну (если не дальше) Колокольный центр, ну и апофеоз (его добавили в последние годы) — мастер-классы по звонарному искусству на звонницах Троицкого собора и церкви Петра и Павла.
1 минута
20 сентября 2024