21 подписчик
Россияне должны уведомить государство, если получили право на постоянное проживание за границей. При этом в российских законах нет четких критериев, что включает в себя понятие «постоянное проживание за пределами РФ».
Обычно к временным статусам относят ВНЖ для учебы, лечения, делового визита. Остальных считаются долгосрочными. Например, ВНЖ за инвестиции, по финансовой независимости, для работы или воссоединения с семьей.
Елена Гарницарик, руководитель юридического департамента Паспортивити, рассказывает, кто и в какой срок должен подать уведомление о ВНЖ:
«Граждане России уведомляют государство, если получили ВНЖ или документ с правом на постоянное проживание за рубежом. Правило касается каждого нового ВНЖ, независимо от названия документа.
Уведомить о ВНЖ можно в России или за границей. Срок подачи уведомления — 60 дней с момента получения статуса.
Уведомить о ВНЖ из России можно тремя способами:
1️⃣ Прийти в отдел МВД по вопросам миграции.
2️⃣ Подать заявление через госуслуги.
3️⃣ Отправить в МВД представителя с нотариальной доверенностью.
Когда МВД проверит документы, выдаст талон. Его нужно хранить, как доказательство о подаче уведомления о ВНЖ.
За границей уведомление подают через консульство или российское представительство за рубежом. Это право россиянина, но при возвращении в Россию становится обязанностью. Срок 60 дней отсчитывается с даты пересечения границы.
Если не подать уведомление вовремя, возможен штраф до 1000 ₽. Полное игнорирование обязанности может привести к уголовной ответственности, с более крупными штрафами — до 200 000 ₽ — или обязательными работами»
Если у вас возникли вопросы о ВНЖ, задавайте их в комментариях. Также вы всегда можете записаться на бесплатную индивидуальную консультацию, где эксперты Паспортивити расскажут об актуальных для россиян способах получить ВНЖ.
#ВНЖ #ВНЖдляРоссиян #ЖизньЗаГраницей #УведомлениеОВНЖ #ВопросНаОтвет #Паспортивити
1 минута
20 сентября 2024