95 подписчиков
Виги и тори.
В конце 1670-х годов группа иезуитов по ложному обвинению была признана виновной в заговоре против короля, что должно было подогреть антикатолические настроения. На этой волне Карл II распустил парламент в январе 1679 года и вновь созвал его через четыре месяца. Многих членов парламента объединяли неприязнь к коррупции и мотовству аристократии, терпимость к иным протестантским церквям, а также недоверие к преемнику короля. Из людей с подобными взглядами постепенно образовалась партия вигов. Другая часть парламентариев яростно поддерживала англиканскую церковь и монарха вне зависимости от его вероисповедания. Она со временем стала известна как партия тори.
Виги, еще не до конца объединившиеся в партию, трижды побеждали на выборах после 1679 года. Они получали большинство в парламентах, каждый раз начиная обсуждение Билля об отводе, который должен был лишить Якова прав на наследование трона.
Со своей стороны, Карл II никогда не простил парламенту вынесение на обсуждение этого билля. В 1683 году два видных вига были казнены, а многие другие отправились в ссылку или лишились занимаемых постов. Поддержка со стороны партии тори обеспечила брату короля легкое восшествие на трон в феврале 1685 года. Но лояльность по отношению к Якову ІІ (который одновременно также являлся Яковом VII Шотландским) очень быстро сошла на нет.
Пользуясь своей властью, новый король вернул католиков на военные посты, с которых их сняли согласно Акту о присяге. Однако оппозиция терпела, поскольку предполагаемыми наследницами Якова были его дочери протестантки Мария и Анна, рожденные от первого брака с леди Анной Хайд, умершей в 1671 году. Но в 1688 году вторая жена Якова II, итальянская принцесса Мария Моденская, родила ему здорового мальчика (их первенец умер еще ребенком в 1677 году). Отныне у короля католика появился наследник, которому предстояло исповедовать веру своего отца. Опасаясь попытки Якова ІІ вернуть Англию в католицизм, часть протестантской знати, включавшая в себя представителей обеих партий, решила взять взять ситуацию под свой контроль.
1 минута
20 сентября 2024