Найти в Дзене
17 подписчиков

Привет привет всем!

И давайте продолжим про анемию.
Для начала важно понять где и как формируются клетки крови, какие органы в ответе за это. ▪️Изначально все кровяные клетки формируются в костном мозге (речь пойдет об эритроцитах). Эритроциты только через несколько дней становятся клетками с ядрами, сначала это большие безъядерные клетки, их называют ретикулоцитами. Поэтому, до и после начала приема железа необходимо сделать анализ именно ретикулоцитов, чтоб оценить увеличилось ли их количество, это не делается не позднее, чем на 7-10 день.
▪️Гормон эритропоэтин, который дает сигнал на производство эритроцитов, вырабатывается почками. ▪️А селезенка является фильтром для эритроцитов, когда они стареют, становятся жесткими, они там распадаются. ▪️Печень, это тот орган, через который проходит вся кровь, как через рентген, где отлавливаются все чужеродные агенты. ▪️Желчь, состоит из разрушенных эритроцитов - это желчный пигмент билирубин. ▪️Конечно же не забудем про сердце, которое является насосом и движущим механизмом. Я хотела показать, как много органов задействовано в кроветворении и каждый орган влияет на то, сколько и каких частиц крови будет течь у нас.
Но помимо органов, нам нужны и строительные материалы, чтобы построить клетки.
Можно представить организм как завод, органы это цеха с рабочими, но еще нужны материалы - это микроэлементы- витамины, минералы, и макроэлементы - например белок, они, чаще выступают в роли транспорта, или своеобразной тары.
Итак, оцениваем свое состояние по признакам и анализам.
✅Общий анализ крови может показать многое, рассказать о начале заболевании, даже когда казалось бы анализы в норме. ✅Обязательно смотрим воспалительные маркеры - СОЭ, с-реактивный белок, ферритин (это не только депо железа, но и маркер воспаления), это очень важно для выбора тактики восстановления. ✅Смотрим белок - общий, альбумин, мочевину, мочевую кислоту. Так как почки очень чувствительны к белку необходимо косвенно оценить их работу. ✅ Обязательно оцениваем работу печени и желчного, без них не построится белок, не утилизируются отходы. ✅Часто бывает смотришь билирубин низкий, как только начинаешь работать с анемией, начинают вылезать другие проблемы, поэтому необходимо подготовиться заранее к путям вывода отходов, поэтому смотрим билирубин, узи желчного натощак и с нагрузкой жировым завтраком.
Самая распространенная это железодефицитная анемия, и это уже диагноз и лечится у врача. Я буду рассказывать, как предотвратить на начальных этапах. Поэтому с диагнозами это не ко мне.
Дальше будем углубляться в нюансы, если интересно ставьте огонечек🔥.
Сталкивались ли вы с анемией? получилось ли восстановиться? Пишите, буду рада направить вас.
2 минуты