Найти тему
592 подписчика

В Древней Греции на время Олимпийских игр прекращали все войны и заключали перемирие, а представители враждующих полисов проводили в Олимпии мирные переговоры. Международный Олимпийский Комитет (МОК) в 1992 г. предложил возродить эту красивую символическую традицию и обратился в ООН. «28» октября 1993 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 48/11, в которой настоятельно призывала государства-члены соблюдать олимпийское перемирие.


А что сделал сам МОК? В свой уставной документ, Олимпийскую Хартию, МОК ничего про перемирие не записал. Зато основал Международный центр олимпийского перемирия с офисом в Олимпии, миссия которого – продвигать олимпийские идеалы и призывать к прекращению всех боевых действий в мире во время Игр (бла-бла-бла). А ещё в Олимпийских деревнях теперь всегда есть стена перемирия, где спортсмены могут оставлять послания в поддержку мира (метод вообще бомба!).

Зато «28» февраля 2022 г. МОК принял резолюцию, запрещающую участие российских и белорусских спортсменов и официальных лиц в международных соревнованиях. Причиной такого решения МОК назвал нарушение правительствами России и Беларуси Олимпийского перемирия. Но секунду, принципы Олимпизма не нарушены – в Олимпийской Хартии нет слов про перемирие. Резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению (всем привет от Израиля).

Мы не смогли найти резолюцию МОК против Грузии, которая в день начала Игр в Пекине в 2008 г. атаковала Южную Осетию. И против США, которые в 2004 г. отказались остановить войну в Ираке (госсекретарь Колин Пауэлл тогда вытер ноги об МОК, заявив, что олимпийское перемирие идея благородная, но «мир не останавливается полностью ради Олимпиады»).

Возможно, таких резолюций не было? Да ну ладно, не может такого быть. Точно же не может.
В Древней Греции на время Олимпийских игр прекращали все войны и заключали перемирие, а представители враждующих полисов проводили в Олимпии мирные переговоры.
1 минута