11 тыс подписчиков
Обнаружен новый вид латимерии – «живой ископаемой» рыбы!
Окаменелости удалось найти в формации Гого в Западной Австралии, их датировали девонским периодом (от 359 до 419 млн лет назад) и назвали новый вид Ngamugawi wirngarri.
Он позволил ученым получить недостающую информацию об эволюции вида, поскольку девонские и постдевонские латимерии существенно отличаются по морфологическим признакам. Найденные останки дали представление о неизвестном ранее влиянии геологических процессов, в частности тектонических сдвигов земной коры на эволюцию. Как считается, именно в эти моменты латимерии делали рывок в развитии.
Ископаемые останки дают представление о ранней анатомии будущих позвоночных, многие элементы которой возникли в палеозое (540–350 млн лет назад). Именно тогда у ранних рыб появились челюсти, зубы, парные конечности и легкие, окостеневшие мозговые оболочки.
Латимерий считают самыми близкими родственниками двоякодышащих рыб (обладающих как жаберным, так и легочным дыханием) и некоторых позвоночных (таких как лягушки, эму и мыши). В мезозойскую эру этих рыб было очень много на планете, а некоторые виды приобрели необычные формы тела. В конце мелового периода, около 66 млн лет назад, они, как считалось, исчезли вместе с динозаврами.
Однако в 1938 году рыбаки у берегов Южной Африки поймали живую латимерию. Эта находка стала «самым сенсационным открытием в области естественной истории» прошлого века. Выловить второй живой экземпляр древней рыбы удалось в 1952 году в акватории Коморских островов. С 1952 года латимерий находили и в других местах.
1 минута
20 сентября 2024