65 подписчиков
ПУТЬ НАСТАВНИКА. ДАО ПОПУГАЯ
Красивая, сильная, гордая птица. Живет долго. Много чего слышала и помнит. И с утра до вечера болтает не умолкая. Практически не понимая, что несет. Заткнуть этот фонтан можно единственным способом – накрыть клетку плотной материей. В темноте умолкает – медитирует.
Чем не описание жизни духовного лидера, учителя и пророка.
По мне, так ничего обидного в таком сравнении нет. В серьезном деле без юмора никак. Иначе важность и ответственность разорвут в клочья.
А ведь наставник - это не почетное звание. Это работа такая. Сложная, грязная, неблагодарная, иногда опасная. Интересная…
Каждый из нас сам себе учитель. И дао попугая будет полезно всем без исключения.
Первый принцип - сила повторений.
Когда из клетки в тысячный раз звучит: Попка дурак – это все по-новому. Это ответ на наши мысли или описание ситуации, или новые ужимки нашего питомца.
Повторение может быть не бездумным воспроизведением шаблона, здесь можно увидеть невозможность в точности повторить прежнее действие. Не сработает, не попадет. И чем сложнее ситуация, тем менее эффективен шаблон.
Так что же повторять то? Творчество. Вдохновение. Интуитивное действие.
Раз за разом, в поисках нового, адекватного действия мы вынуждены обращаться к высшему, трансцендентному. Молитва, медитация, творчество здесь становятся практичными, конкретными и очевидно полезными. И сразу понятно доходят твои молитвы, есть ли медитативная сила, способен ли ты творить.
Как-то мой 4х-летний сын бросал мяч в баскетбольную корзину. Дело не шло. Он остановился и произнес:
- Бог, помоги!
И все десять последующих бросков были успешны.
Открыть в себе талант наставника и ученика очень непросто. Но чем мы хуже попугая? У него-то получается…
Может, кто уже научился?
Опытом поделитесь?
#цигун #тайцзи #медитация
1 минута
20 сентября 2024