Найти тему
66,2 тыс подписчиков

В этом году восьмого сентября, в День Воинской Славы России, мы отмечаем 212-ю годовщину Бородинского сражения.

Бородинская битва - крупнейшее сражение Великой Отечественной войны 1812-го года. Главнокомандующий Михаил Кутузов поставил задачу: преградить Наполеону путь на Москву и дать генеральное сражение.
По итогам Бородинской битвы французы были совершенно уверены, что они победили...
Но - помните начало стихотворения Лермонтова "Бородино"?..
Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спалённая пожаром,
Французу отдана?
Ведь были схватки боевые,
Да, говорят,ещё какие!
Недаром помнит вся Россия
Про День Бородина.
Недаром была отдана Москва.
Бородинская битва, её итог - ярчайший пример успешного решения стратегической задачи.
Французы гордились своей победой...
Но потери, которые понесла французская армия под Бородино, поставили её в безнадёжное положение.
А русская армия под командованием Михаила Илларионовича Кутузова сохранила потенциал для дальнейшего наращивания сил, и всего через полтора месяца смогла начать успешное изгнание французов из России.
Вот такие значительные и о многом говорящие факты: французская армия включала в себя военные силы стран-сателлитов. Известно, что даже Австрия и Пруссия, недавние соратники России, предоставили Франции свои войска...
Россия в этой войне воевала без союзников, к тому же - под угрозой начала военных действий со стороны Османской империи и Персии на своих южных рубежах.
(Страна-сателлит - это политический термин, обозначающий государство, которое формально независимо, но находится под сильным политическим, экономическим и военным влиянием, давлением и контролем другой страны).
Кроме того, война России с Францией привлекла на сторону врага России многочисленных авантюристов, искателей приключений... и - тех, кто жаждал поставить Россию на колени.
Узнаёте ситуацию?.. Один к одному - повторяется сегодня...
В 1812-м году русский народ на вторжение врага отвечал партизанской - народной, или, как ещё называли, крестьянской - войной. Командование Русской армией успешно поддерживало это героическое движение летучими кавалерийскими и казачьими отрядами. Следует отметить: преогромный вклад в победу в Отечественной войне 1812-го года внесли воинские формирования казаков с Дона, Оренбурга и Урала.
Русская армия отступила.
Опустевшая, сожжённая пожаром Москва была отдана французам.
Но это отступление стало победой - в которую так трудно было верить по итогам Бородинского сражения.
Очень интересную параллель в связи с этим проводит кандидат исторических наук, доцент кафедры "Отечественная и зарубежная история" Южно-Уральского Государственного университета Розалия Черепанова: "Бородинская битва замечательно укладывается в национальный русский миф, вариантами которого выступают сказки о младшем сыне в семье, который изначально был не очень сильным, располагал очень скромными возможностями, но в итоге за свою смелость, доброту, терпение и смекалку оказался успешнее всех".
Бородинское сражение стало не только переломным моментом в Отечественной войне 1812-го года. Эта битва несказанно укрепила русское национальное сознание, всколыхнула и объединила все слои русского общества. Помните "Войну и мир"?.. Героиня Толстого, совсем юная Наташа Ростова распорядилась освободить все повозки, на которые уже было уложено всё семейное добро - Ростовы, как и другие московские семьи, собирались покинуть Москву - в связи с нашествием Наполеона. Распорядилась отдать повозки под раненых...
Мы не хотим читать Толстого, не хотим учить "Бородино" Лермонтова...
Мы тупо играем в смартфонные игры... И тупо даём себя уничтожать.
Потому что перестаём быть собой.
В одно время идут бои... и - гнусные, пошлые, предательские развлечения в ночных клубах.
И сколько орущих: имеем право!..
А кто ж вас - с вашими неприкосновенными правами на развлечения - обязан защищать?..
До вас, до вашего города, не дойдёт?.. Это - где-то, не у вас?..
Так чтоб не дошло, защищать Отечество надо.
Не можете защищать - помогать тем, кто защищает, может без исключения каждый.
"Священные слова: Москва за нами! - мы помним со времён Бородина!"
Помним?
В этом году восьмого сентября, в День Воинской Славы России, мы отмечаем 212-ю годовщину Бородинского сражения. Бородинская битва - крупнейшее сражение Великой Отечественной войны 1812-го года.
3 минуты
267 читали