51 подписчик
Работа с травмой - это не быстрый процесс исцеления:
Работа с травмой предполагает, прежде всего, создание ощущения безопасности, принятия, установление ясных отношений, с психотерапевтом - способствующих самораскрытию, внутреннему исследованию и поиску. Эти отношения включают в себя доверие, надежность, понимание.
В работе с травмой обязательно необходимо начинать с создания ресурсов, чтобы не допустить ретравматизации. Ресурсы – это позитивное целостное самоощущение, включая телесное ощущение, позволяющее личности сохранять свою устойчивость и целостность перед опасностью возможного разрушения при травме. Важно подчеркнуть, что благодаря развитию и использованию своих внутренних ресурсов у личности пробуждается способность к саморегуляции.
Ресурсы могут быть внешними и внутренними. К внешним ресурсам относятся увлечения, поддержка близких людей; к внутренним – смыслы, образы, воспоминания и т.д. Ресурс проявляется в переживаниях, которые имеет позитивную соматическую составляющую и проявляются в виде позитивных телесных переживаний, таких как приятные ощущения тепла, покалывания, вибрации, потока энергии и т.п. Ресурсы развиваются в процессе соматического переживания. Именно ресурсы делают возможным «прикосновение» к травматическому переживанию, сохраняя внутреннее равновесие.
Работа с травмой предполагает создание определенных границ травматического переживания, или так называемого «контейнирования». «Контейнирование» образуется благодаря осознаванию, отслеживанию и называнию негативных телесных ощущений, которые соответствуют травматическим симптомам (например, сжатие, напряжение, дискомфорт, тремор и др.).
©️П.Левин
1 минута
7 сентября 2024