41 подписчик
Чахохбили.
Внезапно понял, что в этом виртуальном сборнике нет Чахохбили, что совершенно возмутительно.
Так, фазана у нас нет. Хохоби - это фазан. И Чахохбили было впервые приготовлено Варварой Джорджадзе, первой грузинской феминисткой, драматургом, общественным деятелем и автором кулинарной книги. Это был фазан, обжаренный на вертеле и тушеный в большом количестве лука со специями. Не знаю, что там происходило с грузинами в конце XIX века, но в начале XX века появился тот рецепт, который мы знаем и любим, с курицей и помидорами. Ну, наверное фазаны кончились, а помидоры, наоборот, завезли.
Итак, целую курицу разделываем как нам нравится, или покупаем те части, что нравятся. Бедра я бы разделил на две части, грудку - на три части каждую. Кожу - убираем. Обжариваем на сливочном и растительном масле до появления корочки. Нарезаем лук полукольцами, пассеруем до прозрачности.
Помидоры очищаем от кожуры и по грузинской традиции давим и рвем руками. Ну и понятно, что помидоры должны быть спелыми, можно даже переспелыми.
Курицу выкладываем на лук, тушим некоторое время.
Добавляем помидоры и специи.
Немного куркумы, или имеретинского шафрана, если вдруг есть, паприку, уцхо сунели или хмели сунели, есть нет уцхо, кориандр,
И тушим до готовности.
Воду не добавляем, жидкости от лука и помидоров хватит.
Регулируем вкус.
Если помидоры прямо сладкие, закисляем, например ткемали. Если кислые, кладем сахар.
Хотим что-то острое, аджика прекрасно подойдет.
Столовую ложку сливочного масла.
И в самом конце добавляем рубленый чеснок, базилик, петрушку, кинзу.
Если кто-то не любит кинзу, не берем, главное, чтобы базилик был, хорошо бы свежий, фиолетовый рейхан или зеленый.
И едим, макая поджаренный хлеб в соус.
1 минута
7 сентября 2024