15 подписчиков
Как-то я стала случайным свидетелем разговора мамы и дочки лет восьми, возвращающихся из магазина, суть которого сводилась к тому, что личные границы ребенка были нарушены внеплановым приглашением в гости маминой подруги с сыном (которого, на минуточку, девочка терпеть не может). Но что самое интересное, было полное ощущение, что ребенок четко понимает, о чем говорит, потому что закончила она фразой: «Ты даже не спросила, хочу ли я с ним играть, а как же мои личные границы?» Эта история, признаюсь, произвела на меня сильное впечатление, и дело даже не в том, что ребенок знает словосочетание «личные границы», а в том, насколько уместно в данном случае это прозвучало.
Всем нам известны примеры временных и пространственных ограничений, правил, которые мы принимаем и чаще всего соблюдаем: часы работы магазина, световая табличка «НЕ ВХОДИТЬ» на двери рентген кабинета, огороженная территория, дорожный знак «Движение запрещено» и т. п. Но что такое личные границы человека, про которые все слышали, но никто не видел?
Личные границы как невидимый и неосязаемый рубеж, который многим никак не удается найти или, быть может, его нужно создать? Вот бы можно было, как в детстве, начертить вокруг себя круг и, произнеся заветное «Я в домике», показать окружающим (а порой и самому себе) свои личные границы... Как определить их для себя, по каким признакам можно понять, что они нарушаются, и как их защитить? Эти и многие другие вопросы обсуждаем 15 сентября на Полезном завтраке с психологом «Я в домике. Личные границы: найти или создать?». Ведущая встречи – психолог Валентина Фоменко.
🔹Место проведения: Центр «Мой психолог в Омске», ул. Красный Путь, 143/3 (вход со стороны Иртыша)
🔹Время проведения: 10.00 — 12.00
🔹Стоимость участия – 300 рублей (количество участников ограничено)
🔹Обязательна регистрация по ссылке: https://vk.cc/cxBXSs
1 минута
7 сентября 2024